Calzoncelli con le mandorle | ricetta pugliese

Altro dolce natalizio e tipicamente pugliese e di altre regioni a noi limitrofe, sono i calzoncelli con le mandorle. Si tratta di dolcetti realizzati con lo stesso impasto delle cartellate, qui la ricetta,  ripieni con pasta di mandorle e poi fritti. Come per le cartellate anche i calzoncelli con le mandorle possono essere ricoperti con vincotto di fichi oppure semplicemente spolverizzati di zucchero a velo. Ho realizzato i calzoncelli con le mandorle apportando alcune modifiche alla ricetta originale e con questo impasto potete anche realizzare le cartellate.Calzoncelli con le mandorle

Calzoncelli con le mandorle

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • la scorza di 1 limone gratt
  • una bustina di vanillina
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di whisky
  • zucchero a velo q.b

Per la farcia:

  • 1 kg di mandorle
  • 750 g di zucchero
  • 3 uova
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • sambuca o maraschino q.b

Procedimento:

Fate sciogliere il burro e riscaldate leggermente il whisky. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia ed aggiungete lo zucchero.  Praticate un buco al centro, versate il burro fuso, il whisky caldo, le uova, la buccia del limone grattugiato e la bustina di vanillina e cominciate ad impastare. Lavorate l’impasto, fino a renderlo liscio e omogeneo. Mettete la pasta in una ciotola e copritela per non farla seccare. Preparate ora il ripieno: in una ciotola mettete le mandorle spellate e tritate; aggiungete lo zucchero la scorza del limone grattugiato, la vanillina, la cannella e le uova e cominciate ad impastare. Aggiungete ora la sambuca o il maraschino, tanto quanto ne occorre per ottenere un impasto sodo. Con la macchinetta della pasta un po per volta tirare delle sfoglie sottilissime, io ho posizionato la manopola sul 4, e tagliatele in strisce di 10 cm. Ponete su metà della sfoglia inferiore una pallina di ripieno lasciando uno spazio di 2 cm tra di loro. Ripiegate la pasta su se stessa e con un coppa-pasta dentellato ritagliate i calzoncelli. Quando avrete realizzato tutti i calzoncelli, friggeteli in abbondante olio e fateli scolare su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Spolverizzateli di zucchero a velo o immergeteli nel vincotto di fichi caldo cosi come si fa per le cartellate.

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2 Risposte a “Calzoncelli con le mandorle | ricetta pugliese”

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