Calzoncelli con le mandorle
Per l’impasto:
- 1 kg di farina
- 200 g di zucchero
- 80 g di burro
- la scorza di 1 limone gratt
- una bustina di vanillina
- 5 uova
- 1 bicchiere di whisky
- zucchero a velo q.b
Per la farcia:
- 1 kg di mandorle
- 750 g di zucchero
- 3 uova
- scorza di 1 limone grattugiato
- 2 bustine di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- sambuca o maraschino q.b
Procedimento:
Fate sciogliere il burro e riscaldate leggermente il whisky. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia ed aggiungete lo zucchero. Praticate un buco al centro, versate il burro fuso, il whisky caldo, le uova, la buccia del limone grattugiato e la bustina di vanillina e cominciate ad impastare. Lavorate l’impasto, fino a renderlo liscio e omogeneo. Mettete la pasta in una ciotola e copritela per non farla seccare. Preparate ora il ripieno: in una ciotola mettete le mandorle spellate e tritate; aggiungete lo zucchero la scorza del limone grattugiato, la vanillina, la cannella e le uova e cominciate ad impastare. Aggiungete ora la sambuca o il maraschino, tanto quanto ne occorre per ottenere un impasto sodo. Con la macchinetta della pasta un po per volta tirare delle sfoglie sottilissime, io ho posizionato la manopola sul 4, e tagliatele in strisce di 10 cm. Ponete su metà della sfoglia inferiore una pallina di ripieno lasciando uno spazio di 2 cm tra di loro. Ripiegate la pasta su se stessa e con un coppa-pasta dentellato ritagliate i calzoncelli. Quando avrete realizzato tutti i calzoncelli, friggeteli in abbondante olio e fateli scolare su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Spolverizzateli di zucchero a velo o immergeteli nel vincotto di fichi caldo cosi come si fa per le cartellate.
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Che bellissima e buonissima ricetta. 🙂
Grazie, sono i nostri dolcetti tipici di Natale