Braciole pugliesi al sugo

Le braciole pugliesi al sugo sono un piatto tipico tradizionale formate da involtini di carne cotti nel sugo di pomodoro. Piatto domenicale molto apprezzato, le braciole pugliesi al sugo  sono degli involtini di carne, in questa versione di manzo, ma originariamente di cavallo, con un ripieno di prezzemolo, aglio e formaggio grattugiato e cotte in un sugo di pomodoro che diventa così saporito da essere utilizzato per condire la pasta, specie le orecchiette.Braciole pugliesi al sugo

Braciole pugliesi al sugo

Ingredienti:

  • 8 fettine di manzo
  • formaggio grattugiato q.b. (pecorino, grana o parmigiano)
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  •  pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla
  • foglie di basilico
  • vino bianco qb
  • 500 ml di passata di pomodoro

Procedimento:

Battete le fettine di carne fino a renderle sottili, salatele e pepatele. Spolverizzatele ora con abbondante formaggio grattugiato, prezzemolo e aglio tritati finemente. Avvolgete la carne su sè stessa per formare gli involtini e chiuderli con uno stuzzicadenti. Scaldate l’olio in una padella con una cipolla tritata finemente. Mettete gli involtini a rosolare in padella e sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro che non dovrà essere troppo densa. Cuocere il tutto per circa un’ora e se il sugo dovesse addensarsi troppo in cottura unire ogni tanto dell’acqua. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete le foglie di basilico. Cuocete in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele bene e conditele con il sugo e servite le braciole pugliesi al sugo come secondo.

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