Alici marinate
- 1 kg di alici fresche grandi
- 500 ml di aceto bianco
- 1 cucchiaio di sale fino
- succo di 1 limone
- prezzemolo fresco q.b.
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino fresco piccante (facoltativo)
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento:
Pulite le alici eliminando delicatamente la testa, le viscere e la lisca interna facendo attenzione a non separare i filetti. Sciacquatele sotto l’acqua corrente, disponetele in una pirofila e Irroratele completamente con la soluzione di aceto, sale e succo di limone fino a coprirle del tutto e lasciatele marinare così per circa 5-6 ore. Trascorso questo tempo le alici saranno diventate bianchissime ma se cosi non fosse lasciate marinare ancora per un po, infatti il tempo di marinatura può variare in base alla grandezza delle alici. A questo punto scolatele delicatamente in uno scolapasta, asciugatele con carta assorbente per eliminare l’aceto in eccesso disponetele in un largo piatto da portata e conditele con l’ olio, il prezzemolo tritato, l’aglio a piccoli pezzi e il peperoncino piccante tritato. Lasciate insaporire le alici marinate almeno qualche ora prima di servire in tavola.
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