Torta con avanzi di colomba

Torta con avanzi di colomba è una ricetta super golosa per riciclare le colombe e le uova pasquali.Ottima come dolce della domenica e perchè no,quando si hanno amiche a casa, accompagnata con un ottimo caffè.Facile e veloce  da preparare.Andiamo a vedere come si fa.

Torta con avanzi di colomba

Torta con avanzi di colomba

Torta con avanzi di colomba

Ingredienti

  • 500 gr di colomba

Ingredienti per la crema

  • 4 tuorli
  • 100 gr di zuchero
  • 40 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 limoni biologici

Ingredienti per la bagna

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • mezzo bicchierino di rum

Ingredienti per decorare

  • 200 gr di cioccolato (io ho usato quello delle uova)
  • cocco disidratato q.b

Procedimento

  • Lavate e asciugate i limoni,grattugiate la scorza di uno e mettetela in un pentolino insieme al latte e alla bustina di vanillina.
  • Sbucciate l’altro limone facendo attenzione a non tagliare la parte bianca,aggiungetela al latte.
  • Mettete sul fuoco il pentolino a fiamma bassa e riscaldate,non deve bollire.
  • In una pentola mettete i tuorli con lo zucchero e lavorate con le fruste.
  • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo incorporate la farina setacciata e mescolate.
  • Poi aggiungete il latte tiepido a filo,continuate a mescolare.
  • Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere la crema fino a quando non risultera’ densa,dovete mescolare di continuo per evitare che si formino grumi.
  • Quando si sara’ addensata trasferite in composto in una ciotola per farla raffreddare,eliminate la buccia del limone.
  • Copritela con carta pellicola a contatto.
  • Mettete il cioccolato spezzettato in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  • Tagliate a fette spesse la colomba.
  • Preparate le bagna mettendo in un pentolino l’acqua con lo zucchero,mettetelo sul fuoco a fiamma bassa.
  • Quando lo zucchero sara’ sciolto spegnete il gas,fatelo raffreddare e aggiungete il rum.
  • Una volta pronti tutti gli ingredienti potete assemblare la torta di colomba.

Torta con avanzi di colomba

  • Foderate la teglia con le fette iniziando dai lati e poi il fondo (io ho usato teglia con chiusura a cerniera).
  • Con l’aiuto di un pennello inzuppate con la bagna al rum.
  • Versate la crema fredda e coprite con altre fette di colomba,inzuppate anche queste con la bagna.
  • Coprite con il cioccolato sciolto e il cocco disidratato.

Torta con avanzi di colomba

  • Trasferite la torta nel frigo almeno per tre ore prima di servirla.
  • Passato il tempo la vostra torta con avanzi di colomba è pronta, buon dessert.
  • Se volete seguire tutte le mie ricette mi trovate anche su FB In cucina con Lucia vi aspetto clicca QUI

 

 

Precedente Penne al salmone senza panna Successivo Lasagna di patate bianca filante