Risotto con gamberi, zucchine e limone

Oggi ho guardato in frigo e in freezer per avere un’idea per un primo diverso dal solito. Un buon risotto … avevo delle zucchine e dei gamberi surgelati, due ingredienti che si accostano perfettamente, ma avevo bisogno di un tocco in più …. limone, ok provo!!!
Il risotto mi è piaciuto moltissimo, peccato che le zucchine che avevo non erano ideali, quindi vi consiglio di prendere quel tipo di zucchina più sottile e verde chiaro che tende a cuocersi prima e resta più morbido.
Nonostante la zucchina dispettosa, il piatto è stato gradito dalla famiglia, quindi posso dire di aver fatto centro anche questa volta.
Ecco il risultato … con una presentazione d’effetto dedicata alla mia piccolina!

Ingredienti per 3 porzioni

succo di un limone
2 zucchine medie
1 carota piccola
1 scalogno
olio
basilico
sale
300gr di riso
1 litro di brodo vegetale
vino bianco
250gr di gamberi surgelati
acqua

Procedimento

Preparate subito il brodo vegetale in un pentolino. Io uso il dado in polvere e su un litro di acqua ho messo 2 cucchiaini di dado. Salatelo a vostro piacere e lasciatelo da parte.
Nel frattempo preparate un soffritto con olio, scalogno, carota e basilico.

Prendete i gamberetti ( freschi o surgelati ) e aromatizzateli in una ciotola con il succo di mezzo limone per almeno 10 minuti.
Aggiungete i gamberi al soffritto e mescolate facendoli rosolare su entrambi i lati. Sfumate con del vino.

Tagliate a rondelle sottili le zucchine e una volta evaporato il vino aggiungetele in padella.
Unite un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere le zucchine per almeno 15 minuti.

A questo punto potete aggiungere il riso. Mescolate facendogli assorbire tutto il sugo che si è formato e fate saltare il riso in padella per qualche minuto.
Iniziate ad unire il brodo con un mestolo in modo da lasciare sempre del liquido per far cuocere il riso.
Prima di aggiungere altro brodo assaggiate sempre se il riso ha raggiunto la sua cottura, in caso contrario un altro mestolo di brodo.

Una volta cotto, aggiungete al riso una noce di burro e mescolate bene. Chiudete con un coperchio e lasciate riposare per qualche minuto.
Servire con delle foglioline di basilico, una fettina di limone e un filo di olio evo!!!

Un consiglio, se desiderate sentire il sapore del limone aggiungete, prima della noce di burro, un altro po di succo.

La Strega …

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