Ciao a tutti,
oggi sono qui con voi a proporvi l’ennesima crostata. Come vi avrò già, sicuramente, raccontato, adoro le crostate e ad averne di tempo ne farei 2 alla settimana!!!
Questa volta ho chiesto la ricetta della frolla ad una mia amica, Grazia, dopo aver assaggiato la sua buonissima crostata. Mi ha dato la sua ricetta ed ho provato, approfittando del fatto che avevo in credenza un barattolo di mostarda bolognese che io adoro da matti.
La mostarda bolognese è una marmellata a base di mele cotogne, arance e pere, che viene usata per farcire un dolcetto chiamato Raviola.
Ritornando alla frolla, posso dirvi che anche questa è un’ottima ricetta, differisce dalle altre che vi ho proposto per la presenza di una piccola quantità di lievito per dolci. Io ho sempre preferito ometterlo perchè gradisco la frolla più croccante, ma devo dire che anche in questa versione resta squisita lo stesso. Non so se è un caso, ma ho notato che con il lievito la sfoglia tende a restare piu compatta, infatti sono riuscita a trasportarla senza difficoltà sulla teglia e ho rivestito perfettamente la tortiera!!!!
La mia ‘simpatica’ amica Grazia, quando mi ha passato la ricetta ha omesso di darmi qualche furbo consiglio, convinta io già ne fossi a conoscenza … dopo questa l’ho soprannominata ‘Grazia, la Caina in cucina’ … ebbene si, non mi aveva detto che per quanto riguarda le striscioline, una volta tagliate, lei le ripone per un dieci minuti in frigo in modo tale da rapprendere la pasta e non rischiare ( come, invece, è accaduto a me ) di romperle mentre le si posiziona sulla crostata!!!
Aahhahahahhahahha … me la rido al pensiero di quando leggerà questo post, comunque vi assicuro che, omissione di segreto a parte, la crostata era favolosa. Quindi, basta chiacchiere e mettiamo le mani in pasta.
Intanto vi dò un assaggino visivo …
mmmmmmm … gnam gnam!!!! Ok passiamo alla ricetta della crostata della Grace!!!! 🙂
Ingredienti
400 gr di farina 00 o di semola rimacinata
150 gr di zucchero semolato
200 gr di burro freddo di frigo
4 tuorli
scorza di un limone grattuggiato
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 barattolo di mostarda bolognese
Procedimento
Ho impastato la frolla nel Bimby, ma naturalmente potete farlo a mano o anche in planetaria.
Mescolare bene insieme il burro a dadini e lo zucchero.
Aggiungere i tuorli e la scorza di limone.
Infine aggiungere la farina e il lievito e mescolare brevemente.
Prelevare l’impasto e compattarlo velocemente a mano, dandogli la forma di una palla. Avvolgere in pellicola e lasciar freddare per circa 4 ore.
Dividere l’impasto in due parti, una più grande e una più piccola.
Stendete la parte più grande tenendo a portata di mano la tortiera in cui cuocerete la crostata, in modo da prendere bene le misure.
Imburrate una tortiera dal diametro 30 cm e bucherellatela.
Aiutatevi a spostare la frolla arrotolandola sul mattarello.
Bucherellate la superficie, per evitare che in cottura l’impasto si gonfi alzandosi e deformando così la crostata.
A questo punto spalmate sulla superficie della frolla la mostarda, cercando di restare un pò distanti dal bordo su cui adageremo le striscioline.
Eccola qui pronta per essere infornata.
Scaldate il forno a 180°C in modalità statica per circa 30/35 minuti.
Una volta freddata date una generosa spolverata di zucchero a velo!
Quanto sono buone la crostate … io le adoro!!!
Alla prossima ricetta …
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