Bocconcini di tacchino con contorno di patate e carote

Ero al supermercato, qualche giorno fa, nel reparto macelleria, vedo una vaschetta con su scritto : bocconcini di tacchino.

Subito alla mente tornano ricordi di bambina … che tenerezza, una bellissima sensazione. La mia nonna mi preparava questi bocconcini di tacchino al forno con un abbondante contorno a base di purè e, come tutti i ricordi di infanzia, erano così buoni che, come dire, non me li scorderò mai!!!
Non ho creato la stessa ricetta, ho preferito cucinarli in padella e cambiare il contorno, scegliendo patate e carote.
Questo contorno l’ho scoperto per caso una volta, in una di quelle serate in cui decido di svuotare il frigo. L’idea era quella di preparare bastoncini di patate e zucca al forno, ma la zucca era finita quindi arancio per arancio sostituisco con la carota!!! Buono, un contorno diverso e anche colorato, in cucina anche l’occhio vuole la sua parte.

Ingredienti per 3 persone

6 bocconcini di tacchino
olio
1 scalogno
basilico
vino bianco
5 patate medie
3 carote grandi + 1 piccola per il soffritto
sale
erba cipollina

Procedimento

La ricetta è semplicissima da fare. Io ho deciso di cucinare i bocconcini in padella e il contorno in forno.
Iniziamo …
Preparate un soffritto con olio , scalogno, basilico e una carota piccola. Lasciate soffriggere per bene e unite i bocconcini facendoli rosolare da entrambi i lati. Sfumate con del vino bianco o se preferite del rum ( dà un sapore più deciso ).
Aggiungete un bicchiere d’acqua, salate a piacere e coprite con un coperchio di vetro.
Lasciate cuocere per almeno 30/40 minuti, dipende molto dalle dimensioni dei singoli pezzi di tacchino.
Intanto preparate il contono.
Spellate le carote e le patate e tagliatele rispettivamente a striscioline e tocchetti. Prendete una teglia abbastanza capiente, versatevi dell’olio, erba cipollina. Aggiungete le patate e le carote e saltatele per almeno 5 minuti. Sfumate con un pò di vino bianco, il tutto a fiamma alta, per qualche minuto.
Accendete il forno ventilato alla temperatura di 180°C e infornate per almeno 20 minuti.
Prima di tirare fuori il contorno assaggiate sempre se la cottura vi soddisfa, altrimenti lasciate cuocere ancora.
Se l’olio nella teglia si asciuga molto aggiungete un goccio di vino e un pò d’olio, mai dell’acqua perchè toglie croccantezza alle patate!!!!

Una volta cotto tutto servite e buon appetito …

La Strega …
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