Pasta pasticciata con verdure

La pasta al forno è un piatto gustoso e ricco di varianti. In questa versione di pasta pasticciata la gustosità rimane, ma il classico ragù di carne è sostituito da un ragù di verdure, la pasta è integrale e la besciamella è preparata con farina integrale.

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 200 g di pasta integrale (farfalle);
  • 1 carota;
  • 1 zucchina;
  • 1 manciata di germogli di soia;
  • 1 mozzarella;
  • 300 ml di latte;
  • 1 cucchiaio di farina integrale;
  • 1 noce di burro;
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato;
  • olio evo;
  • sale;
  • noce moscata;

Preparazione:

Iniziate preparando la besciamella. Potete benissimo prepararla con la versione classica, oppure fare una simil-besciamella come ho fatto io:

Mettete in un pentolino il latte e il burro e portate a bollore. Abbassate la fiamma, aggiungete la farina, un pizzico di sale e di noce moscata, e mescolate con una frusta in modo da non formare grumi. Continuate poi la cottura per 5-10 minuti, fino a che la vostra besciamella non sarà densa come voi la preferite.

Preparate il ragù di verdure: tagliate a la julienne carota e zucchina, mettetele in padella con anche i germogli insieme a un filo d’olio e un pizzico di sale. Fate saltare il tutto per 5-10 minuti… giusto il tempo di cottura delle farfalle.

Tagliate la mozzarella a dadini e tenetela da parte.

Scolate la pasta al dente e mescolatela con le verdure.

 

Prendete una teglia a bordi alti e iniziate a comporre la vostra pastasciutta al forno:

come primo strato mettete un po’ di besciamella, poi metà delle farfalle alle verdure e metà della mozzarella a dadini; ancora besciamella, pasta e mozzarella e finite con un ultimo strato di besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato che formerà una bella crosta.

Riscaldate il forno a 180°C e infornate per 10-15 min (gli ultimi minuti spostate la teglia in un ripiano alto del forno per aiutare la formazione della crosta).

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Servite la vostra pasta pasticciata di verdure al forno aiutandovi con una paletta, proprio come fareste con una normale pasta al forno.

 

Bon Appetit! ^_^