La colomba

Tra le tante ricette che ho trovato, mi sono avventurata a provare questa, trovata sul web sul sito vivalafocaccia. Visto che per me è stata la prima volta, ho preso la ricetta così com’era, senza tentare variazioni. Il procedimento è molto lungo, ma con l’aiuto dell’impastatrice non è per niente faticoso. Si devono effettuare 4 impasti e di seguito indico gli ingredienti divisi proprio per impasto così vi sarà più facile prepararli di volta in volta.

INGREDIENTI

PRIMO IMPASTO:

40 g di farina Manitoba

40 g di latte

20 g di lievito di birra

SECONDO IMPASTO:

il primo impasto

100 g di farina Manitoba

130 g di acqua

TERZO IMPASTO:

il secondo impasto

100 g di farina Manitoba

20 g di burro

20 g di zucchero

QUARTO IMPASTO

il terzo impasto

210 g di farina Manitoba

120 g di uova (circa 2)

80 g di burro

150 g di canditi di arancio oppure metà arancio e metà cedro

120 g di zucchero

5 g di sale

5 gocce di aroma di vaniglia

5 gocce di aroma di arancio

GLASSA

25 g di mandorle

75 g di zucchero

30 g di albume

FARCITURA

mandorle

granella di zucchero

zucchero a velo

PROCEDIMENTO

PRIMO IMPASTO

Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete 40 g di farina e impastate per pochi minuti con una spatola.YASHICA Digital Camera Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per 20 minuti nel forno spento con la luce accesa o comunque in un luogo tiepido.YASHICA Digital Camera

SECONDO IMPASTO

Sciogliete il primo impasto in 130 g di acqua tiepida.YASHICA Digital Camera YASHICA Digital Camera
Aggiungete 100 g di farina e impastate sempre con la spatola per pochi minuti.YASHICA Digital Camera Coprite e fate lievitare per 40 minuti.YASHICA Digital Camera

TERZO IMPASTO

Usando l’impastatrice, aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto.YASHICA Digital Camera A poco a poco aggiungete 100 g di farina. Quando la farina e lo zucchero saranno assorbiti, aggiungete poco alla volta 20 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente.YASHICA Digital Camera Impastate fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla ciotola. Ci vorranno circa 8-10 minuti. YASHICA Digital CameraYASHICA Digital CameraCoprite e fate lievitare per 60 minuti.

QUARTO IMPASTO

YASHICA Digital CameraAggiungete 120 g di zucchero al terzo impasto. Sempre impastando, aggiungete 210 g di farina e le uova una alla volta. Versate il sale e gli aromi. Impastate fino a che le uova non saranno assorbite. A questo punto aggiungete poco alla volta 80 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente.YASHICA Digital Camera
Impastate fino a che la pasta si staccherà dalla ciotola e risulterà molto raffinata ed elastica.YASHICA Digital Camera YASHICA Digital CameraIl procedimento dovrebbe richiedere circa 40-45 minuti. A bassa velocità aggiungete i canditi e impastate per 2-3 minuti. Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola capiente.
Coprite e lasciate lievitare fuori dal forno fino a che l’impasto non raddoppierà di volume (tra i 90 e i 120 minuti), il tempo varia a seconda della temperatura dell’ambiente.YASHICA Digital Camera

PREPARAZIONE COLOMBA

Rovesciate la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatela per sgonfiarla.YASHICA Digital Camera Dividete la pasta in tre pezzi, uno un po’ più grosso della metà (il corpo), poi dividete la parte restante in due parti uguali, ne farete le ali.YASHICA Digital Camera Piegate il corpo della colomba su se stesso due volte, poi arrotolatelo come si vede in foto (tipo lavorazione baguette).YASHICA Digital Camera YASHICA Digital CameraLasciate il corpo un po’ più grosso nella pancia rispetto a coda e testa. Fate lo stesso per le ali. YASHICA Digital CameraDisponete il tutto in uno stampo da colomba da 1 kg e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiente umido ed evitare che si formi la crosta sulla superficie. Lasciate lievitare per circa 60 minuti, dovrebbe quasi raddoppiare.YASHICA Digital Camera


YASHICA Digital CameraGLASSA

Tritate molto finemente le mandorle con lo zucchero aggiungete l’albume e riaccendete il mixer finché la glassa risulterà cremosa, se è troppo liquida potete aggiungere zucchero.

FARCITURA

Usando una spatola spalmate la glassa su tutta la superficie della colomba cercando di essere molto delicati in modo da non sgonfiarla.YASHICA Digital Camera
Aggiungete le mandorle e la granella e con un setaccino cospargete di zucchero a veloYASHICA Digital Camera

Cuocete a forno statico già caldo a 160° per circa 50 minuti. Durante i primi 20 minuti di cottura aprite lo sportello del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per far uscire l’eventuale vapore. Dopo 20-25 minuti se vedete che la colomba sta prendendo troppo colore potete coprirla con dell’alluminio.YASHICA Digital Camera Io l’ho coperta quando mancavano 15 minuti e ho tolto l’alluminio negli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare. YASHICA Digital Camera

Un lavorone, ma…sai che soddisfazione!!!YASHICA Digital Camera

 

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