Melanzane | Raccolta di ricette estive

Melanzane | Raccolta di ricette estive
Una raccolta di ricette estive a base di melanzane. Dalla più impegnativa che è sicuramente la Parmigiana alla salentina con le melanzane fritte in pastella e una miriade di polpettine, alla più semplice come le Melanzane farcite, alla più esotica che è lo Zaalouk un meraviglioso piatto marocchino. Tante idee... Continua »
agosto 7, 2017 / 0

Frittelle di paparine

Frittelle di paparine
Le Frittelle di paparine sono una buona idea per gustarle in maniera diversa e sfiziosa. In questo periodo mi hanno regalato tante, ma tante paparine (grazie a Marilena e Claudio!). Molto gradite perché mi piacciono tantissimo. Quindi ho pensato di variare preparando le frittelle. La paparina, conosciuta anche come rosolaccio, è... Continua »
marzo 15, 2017

Verza stufata alla salentina

Verza stufata alla salentina
La Verza stufata alla salentina è un piatto della tradizione culinaria di questa terra. Come tutte le ricette contadine è basata su pochissimi ingredienti, quelli che la terra donava. Ma la sapienza antica riusciva a tirare fuori dei piatti squisiti e saporiti anche nella povertà. La ricetta è molto semplice,... Continua »
gennaio 30, 2017
Frittata di paparine

Frittata di paparine

La Frittata di paparine è una ricetta del riciclo. Avevo preparato tante, ma tante paparine e ho pensato di utilizzarne una parte per una frittata. L’idea è stata giusta, perché è venuto fuori un piatto veramente... Continua »
Orecchiette con i mugnoli

Orecchiette con i mugnoli

Le Orecchiette con i mugnoli sono semplicemente squisite! Il gusto dolce e pieno dei mugnoli è unico. Per fortuna, dopo l’insolita neve dei giorni scorsi nel Salento, alcune verdure hanno resistito al gelo. Con grande... Continua »
Pittule salentine

Pittule salentine

Le Pittule salentine si preparano alla vigilia delle feste più importanti, come l’Immacolata e Natale. In realtà sono così buone che ormai vengono servite come antipasto tutto l’anno! Le pittule tradizionali sono quelle bianche, ma... Continua »
Zanguni a pignata|Ricetta salentina

Zanguni a pignata|Ricetta salentina

Gli Zanguni a pignata sono un piatto della tradizione culinaria contadina salentina.  Lo zangune è il grespino comune o Sonchus oleraceus L. conosciuto nel resto d’Italia Italia come sonco o cicerbita. in questa stagione la verdura spontanea di... Continua »
Zuppa di lenticchie e sanapi

Zuppa di lenticchie e sanapi

Tempo d’autunno e la Zuppa di lenticchie e sanapi è perfetta per confortarci in queste giornate uggiose! I sanapi (senape selvatica) sono piante spontanee che crescono nei campi incolti. Il Salento è ricco di erbe... Continua »
Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le Polpette al sugo sono un classico! Devo confessare che sono venute particolarmente buone e dopo avere assaggiato la prima, appena fritta, ho destinato tutto l’impasto alle polpette. Chi mi segue sa che in queste... Continua »
Tisana di giuggiole

Tisana di giuggiole

La Tisana di giuggiole è veramente squisita! La giuggiola è ormai un frutto dimenticato e difficile da trovare. Il giuggiolo è un albero di antiche origini, presente in Italia fina dal tempo dei romani. Oggi... Continua »