Quiche integrale di zucchine, fiori di zucca e zafferano

QuicheMettete una domenica di inizio estate in cui il caldo inizia a farsi sentire, mettete, quindi, una gita in campagna per stare all’aria aperta, se poi ci sono anche dei bambini che magari non amano troppo le verdure, ma che dovrebbero mangiarne di più, ecco che si pone il problema di cosa cucinare.

Questa quiche l’ho preparata per il pic nic dello scorso fine settimana, volevo qualcosa di goloso, ma sano, ovviamente ricco di verdure di stagione. E’ scontato dire che doveva essere anche facilmente trasportabile…

Così è nata questa ricetta, un classico in una versione rivisitata: una quiche di farina integrale senza burro né panna, con tante verdure e un tocco di zafferano.

Di solito non amo molto utilizzare le uova in cucina, ma in questo caso ci stavano a pennello e poi, la domenica, qualche trasgressione è concessa!

QuicheQuiche integrale di zucchine, fiori di zucca e zafferano

Ingredienti per una teglia diam. 24 cm

Per la pasta brisé

  • Farina integrale bio 130 gr
  • Farina bianca 70 gr
  • Olio extra vergine di oliva 70 ml
  • Acqua 50 ml
  • Sale marino integrale

Per la farcia

  • Zucchine, 400 gr
  • Fiori di zucca, 10
  • Cipollotto, 1
  • Uova bio, 3
  • Panna di soia, 3 cucchiai
  • Zafferano, 1 bustina
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe bianco

Quiche

Preparazione

  • Preparate la pasta brisè. Mentre la pasta riposa in frigorifero, lavate le zucchine, spuntatele e affettatele. Pulite il cipollotto e tritatelo finemente.
  • In una padella scaldate l’olio, soffriggete il cipollotto, quindi, unite le zucchine. Mescolate qualche minuto per insaporire, salate e cuocete a padella coperta per circa 10 minuti.
  • Pulite i fiori di zucca con carta cucina e rimuovete il pistillo senza rovinarli.
  • Rompete le uova in una ciotola, incorporate la panna di soia e lo zafferano. Aggiustate di sale e pepe e sbattete con una frusta o forchetta.
  • Stendete la pasta brisé col mattarello e ponetela in una teglia foderata con carta da forno facendo attenzione a mantenere i bordi piuttosto alti. Riempite il centro con le zucchine che avrete fatto intiepidire, quindi aggiungete i fiori di zucca e ricoprite con la miscela di uova e panna di soia.
  • Ponete in forno a 180° per circa 50 minuti, quindi sfornate e servite tiepida o fredda.
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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

9 Risposte a “Quiche integrale di zucchine, fiori di zucca e zafferano”

    1. Grazie Erica, sono sempre felice quando trovo qualcuno che ha i miei stessi gusti in cucina! Tu devi essere davvero troppo simpatica!!!

  1. A casa mia adorano le quiches e quindi le faccio ogni tanto, questa che proponi è una delle mie preferite perchè adoro i fiori di zucca (in Messico si usano molto).
    un caro saluto.

    1. Ciao Maricruz, anch’io adoro i fiori di zucca, in qualsiasi modo! Sai che mi hai fatto venire voglia di Messico? Sono una accanita viaggiatrice, ma non sono ancora purtroppo riuscita a visitare il tuo bellissimo paese! Grazie per avermi portato una ventata internazionale 😉 Un abbraccio

  2. Ciao! Molto interessante questa quiche, ultimamente sono molto invogliata a provare ricette che usino le farine integrali ed inoltre amo le zucchine quindi sicuramente questa la sperimenterò! Io ho preparato nel mio blog una terrina di zucchine gratinate profumate al pesto, vieni a dare uno sguardo! 😉

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