Non sono una grande fan delle ricette svuota-frigo, trovo piuttosto inquietante l’idea di svuotare il frigorifero nel proprio stomaco, tuttavia questo piatto lo preparo spesso quando mi trovo con delle verdure già grigliate da far fuori; il che significa praticamente sempre, quelle volte che si organizza il classico BBQ d’estate con gli amici.
Io mi do un gran da fare a preparare una montagna di verdurine perché sono buone, fresche, colorate e sane, ma qualche incorreggibile preferisce avventarsi sulla salamella di turno o sulla costina sfrigolante. Che ci posso fare? Ovviamente nulla! “Vivi e lascia vivere” è il mio motto e così, il giorno successivo, verdurine grigliate avanzate in abbondanza e… pasta fredda assicurata!
A dire il vero non mi dispiace affatto perchè adoro questo piatto, amo il sapore deciso delle verdure grigliate e di solito scelgo di preparalo con la pasta di farro perché dà un tocco ancora più rustico a questa insalata. Il farro, inoltre, è ricchissimo di fibre e fornisce un immediato senso di sazietà, così dopo l’abbuffata della sera prima basta un piattino di questa pasta fredda per sentirmi a posto. Se però il farro non vi va a genio, una qualsiasi pasta integrale o semi-integrale andrà benissimo.
Con questo estivissimo piatto, ideale anche per un pic nic o una giornata in spiaggia, partecipo al contest Ricette sotto l’ombrellone
organizzato dai blog Peccato di gola e Le nostre ricette di casa.
Pasta fredda di farro con fantasia di verdure grigliate
Ingredienti per 4 persone
- Pasta corta di farro, 350 gr
- Peperone giallo,1 grande
- Melanzana, 1
- Zucchine, 2
- Pomodori tipo San Marzano, 2
- Cipolla rossa di Tropea, 1 piccola
- Olive nere tipo Kalamata, 20
- Uvetta sultanina, 1 manciata
- Pinoli, 1 manciata
- Menta fresca, 4 rametti
- Aglio, 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva
- Aceto balsamico
- Sale marino integrale
- Pepe nero in grani, 10 grani
Preparazione
- Lavate tutte le verdure, tagliate i peperoni a faldoni, le melanzane e le zucchine a fettine, la cipolla ad anelli spessi e dividete in due i pomodori.
- Iniziando con i peperoni, cuocete tutte le verdure su di una griglia. Quando tutte le verdure saranno cotte, eliminate le parti annerite e la pelle del peperone, quindi, adagiate le verdure su di un capace piatto e distribuitevi l’aglio a fettine, il sale e qualche goccia di aceto balsamico, l’olio e fatele insaporire in frigorifero durante il tempo di cottura della pasta.
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua appena tiepida e tostate i pinoli per qualche minuto sulla fiamma in una padellina. Pulite le foglioline di menta e tritatele.
- Portate a bollore l’acqua, quindi, tuffatevi la pasta e cuocetela per 7-9 minuti o quanto indicato sulla confezione. Scolate la pasta e fatela raffreddare.
- Estraete le verdure dal frigorifero, eliminate l’aglio, e tagliatele a strisce. In una terrina, unite le verdure alla pasta, aggiungete l’uvetta strizzata, i pinoli, le olive nere, il pepe in grani e la menta tritata. Aggiustate di sale e condimento, quindi, servite. Se desiderate che l’insalata di pasta sia ben fredda, tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.
adoro le paste fredde e questa è bellissima con le verdure grigliate 🙂 grazie mille per aver partecipato. per cortesia dovresti postare le ricette qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/elenco-ricette-sotto-lombrellone-il-contest/ e qui: http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/elenco-ricette-del-contest-ricette-sotto-lombrellone/ a presto e corri a farti votare appena inserisci 🙂
Grazie Giovanni, fatto! Spero sia tutto a posto ora. 🙂
Ai tempi in cui mangiavo maggiormente pasta divoravo piatti del genere…. Oggi li trovo ancora incredibilmente appetitosi e irresistibili: non è che me ne lasceresti una forchettata? Solo una, niente di più!! 😉
Un abbraccio Silvia!!
Certo che sì! Per me, però, una forchettata tira l’altra e finisco per mangiarne un piatto intero! 🙂