Pasta fredda di farro con fantasia di verdure grigliate

Pasta fredda

Non sono una grande fan delle ricette svuota-frigo, trovo piuttosto inquietante l’idea di svuotare il frigorifero nel proprio stomaco, tuttavia questo piatto lo preparo spesso quando mi trovo con delle verdure già grigliate da far fuori; il che significa praticamente sempre, quelle volte che si organizza il classico BBQ d’estate con gli amici.

Io mi do un gran da fare a preparare una montagna di verdurine perché sono buone, fresche, colorate e sane, ma qualche incorreggibile preferisce avventarsi sulla salamella di turno o sulla costina sfrigolante. Che ci posso fare? Ovviamente nulla! “Vivi e lascia vivere” è il mio motto e così, il giorno successivo, verdurine grigliate avanzate in abbondanza e… pasta fredda assicurata!

A dire il vero non mi dispiace affatto perchè adoro questo piatto, amo il sapore deciso delle verdure grigliate e di solito scelgo di preparalo con la pasta di farro perché dà un tocco ancora più rustico a questa insalata. Il farro, inoltre, è ricchissimo di fibre e fornisce un immediato senso di sazietà, così dopo l’abbuffata della sera prima basta un piattino di questa pasta fredda per sentirmi a posto. Se però il farro non vi va a genio, una qualsiasi pasta integrale o semi-integrale andrà benissimo.

Con questo estivissimo piatto, ideale anche per un pic nic o una giornata in spiaggia, partecipo al contest Ricette sotto l’ombrellone

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organizzato dai blog Peccato di gola Le nostre ricette di casa.

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Pasta fredda di farro con fantasia di verdure grigliate

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta corta di farro, 350 gr
  • Peperone giallo,1 grande
  • Melanzana, 1
  • Zucchine, 2
  • Pomodori tipo San Marzano, 2
  • Cipolla rossa di Tropea, 1 piccola
  • Olive nere tipo Kalamata, 20
  • Uvetta sultanina, 1 manciata
  • Pinoli, 1 manciata
  • Menta fresca, 4 rametti
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto balsamico
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero in grani, 10 grani

 Preparazione

  • Lavate tutte le verdure, tagliate i peperoni a faldoni, le melanzane e le zucchine a fettine, la cipolla ad anelli spessi e dividete in due i pomodori.
  • Iniziando con i peperoni, cuocete tutte le verdure su di una griglia. Quando tutte le verdure saranno cotte, eliminate le parti annerite e la pelle del peperone, quindi, adagiate le verdure su di un capace piatto e distribuitevi l’aglio a fettine, il sale e qualche goccia di aceto balsamico, l’olio e fatele insaporire in frigorifero durante il tempo di cottura della pasta.
  • Mettete a bagno l’uvetta in acqua appena tiepida e tostate i pinoli per qualche minuto sulla fiamma in una padellina. Pulite le foglioline di menta e tritatele.
  • Portate a bollore l’acqua, quindi, tuffatevi la pasta e cuocetela per 7-9 minuti o quanto indicato sulla confezione. Scolate la pasta e fatela raffreddare.
  • Estraete le verdure dal frigorifero, eliminate l’aglio, e tagliatele a strisce. In una terrina, unite le verdure alla pasta, aggiungete l’uvetta strizzata, i pinoli, le olive nere, il pepe in grani e la menta tritata. Aggiustate di sale e condimento, quindi, servite. Se desiderate che l’insalata di pasta sia ben fredda, tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.
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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

4 Risposte a “Pasta fredda di farro con fantasia di verdure grigliate”

  1. Ai tempi in cui mangiavo maggiormente pasta divoravo piatti del genere…. Oggi li trovo ancora incredibilmente appetitosi e irresistibili: non è che me ne lasceresti una forchettata? Solo una, niente di più!! 😉
    Un abbraccio Silvia!!

    1. Certo che sì! Per me, però, una forchettata tira l’altra e finisco per mangiarne un piatto intero! 🙂

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