L’insalata di fave e pecorino è un classico della stagione primaverile e del periodo pasquale. Nel Lazio (mi confermino o mi smentiscano gli amici laziali!) viene proprio servita in occasione della Pasqua.
Quella che trovate qui di seguito è una versione del tutto personale che prende spunto da questo tradizionale piatto contadino per reinventarlo e riproporlo come fresca portata principale.
Così arricchita, l’insalata, diventa una idea veloce e pratica da mettere nel cestino del pic nic del giorno di Pasquetta o, perché no, delle prossime domeniche di primavera.
Per una colazione al sacco ricca di verdure e legumi abbinatela ad una torta salata, il pranzo sarà perfetto, sfizioso, facile da trasportare e decisamente sano.
Insalata di fave e pecorino con pane bruscato
Ingredienti per 4 persone
- Insalata tipo misticanza, 250 gr
- Fave da sgusciare, 600 gr
- Pecorino romano, 280 gr
- Pane casereccio integrale, 4 fette
- Aglio, 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva
- Aceto balsamico
- Sale marino integrale
- Pepe nero
Preparazione
- Sgusciate le fave, eliminate anche la scorzetta amara che riveste ogni singolo legume e cuocetele per 3 /4 minuti in acqua bollente leggermente salata.
- Affettate il pane, e tostatelo su di una piastra o nel forno in modo da renderlo appena croccante. Sbucciate l’aglio e strofinatelo sulle fette di pane. Tagliate il pane a tocchetti delle dimensioni di ca. 2 cm per lato. Irrorate il pane con olio e lasciatelo riposare qualche minuto
- Lavate l’insalata, scolatela e asciugatela; riducete il pecorino in scaglie.
- Componete l’insalata riunendo in una ciotola tutti gli ingredienti. Condite l’insalata di fave con sale, qualche goccia di aceto balsamico, olio extra vergine di oliva e una spolverata di pepe nero preferibilmente fresco.
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