Focaccia bio all’olio extra vergine di oliva

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L’avevo promesso e siccome ogni promessa è un piccolo debito, ecco che ho preparato la focaccia tradizionale ligure all’olio di oliva.

Come scrivevo qualche giorno fa (per chi mi ha letto), la focaccia non è che sia proprio un cibo da manuale di alimentazione naturale! E’ pesante, ha un notevole impatto glicemico…insomma, non propriamente un alimento dietetico.

Allora che ci fa qui, vi chiederete? No, non mi sono sbagliata, ho riflettuto sul fatto che se proprio vogliamo concederci di tanto in tanto (ed è questa la frequenza con cui dovremmo mangiarla!) un pezzetto di focaccia, è meglio che questa sia fatta con le nostre manine, con farine biologiche (io ne ho aggiunta anche una piccola percentuale integrale, non riesco proprio a mangiare cibi totalmente raffinati!) e con il mitico olio di oliva, un vero alimento dalle portentose qualità.

Non c’è che dire, la focaccia ligure è veramente un goduria!

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Focaccia all’olio extra vergine di oliva

Ingredienti per 4 persone

  • Farina bio tipo 00, 250 gr
  • Farina integrale bio, 75 gr
  • Lievito di birra secco attivo, 10 gr
  • Olio extra vergine di oliva, 5 cucchiai
  • Acqua, 200 ml
  • Zucchero di canna grezzo, la punta di un cucchiaino
  • Sale marino integrale o sale aromatizzato al rosmarino, un cucchiaino scarso
  • Sale grosso per decorare (facoltativo)

Preparazione

  • Nell’acqua tiepida sciogliete lo zucchero e stemperate il lievito di birra.
  • Amalgamate le due farine, aggiungete l’acqua e mescolate per incorporarla, quindi impastate brevemente con le mani.
  • Unite il sale e 3 cucchiai di olio di oliva, impastate ancora per qualche minuto e battete energicamente la pasta sul piano di lavoro per una paio di volte.
  • Formate una palla di pasta, ponetela in una terrina leggermente infarinata, coprite con pellicola da cucina e con un canovaccio. Lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido per 90-120 minuti.
  • Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta in una teglia semplicemente con l’aiuto delle mani. Lo spessore deve essere di circa 1-1,5 cm. Con la punta delle dita formate degli infossamento. Spennellate la focaccia con il rimanente olio emulsionato ad un cucchiaino di acqua. Lasciate lievitare nella teglia coperta da un canovaccio per 30 minuti.
  • Portate il forno a 200°. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate la focaccia in forno già caldo. A piacere potrete cospargerla con sale grosso come vuole la tradizione, tuttavia è meglio evitare un eccesso di sale dannoso per le arterie e causa della ritenzione dei liquidi.
  • Cuocete pe 15/20 minuti a 200°.

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

4 Risposte a “Focaccia bio all’olio extra vergine di oliva”

  1. Che bontà! Anche a me piace aggiungere la farina integrale alla focaccia, faccio un impasto morbido e lo stendo con le mani…che poesia mi hai proprio messo voglia di farla 😉

    1. Ciao Alice, io la farina integrale la metterei ovunque! Bellissimo stendere la pasta con le mani unte….mi ricorda i pasticci che facevo da bambina. 🙂

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