Ieri era il compleanno del mio maritino e sarebbe stato di rito preparare un bel dolce.
Sempre più spesso, però, mi sento ripetere “tu sei brava a cucinare, i dolci però….non, ti riescono granchè”. L’ etichetta di “pasticcera imbranata” mi si è appiccicata addosso in maniera irremovibile ed ogni volta che mi appresto a preparare una torta, dei biscotti o un qualsiasi dolce l’ansia da prestazione mi assale.
Ho pensato allora all’opportunità di ordinare la torta in pasticceria e dedicarmi ad attività a me più consone come la preparazione di questo filetto di salmone, la cui ricetta trovo davvero sublime. Il salmone è decisamente il pesce preferito dalla mia “dolce metà” e così la sorpresa è stata anche più gradita.
Alla base di questo piatto, un abbinamento particolarmente indovinato, quello del salmone con il porro. Ortaggio dalle straordinarie proprietà diuretiche, lassative e depurative, il porro è considerato un toccasana insieme ai suoi fratelli della famiglia delle liliacee (cipolla, aglio, cipolla, asparago, scalogno, etc.) e in questo mese di febbraio è l’ingrediente protagonista del blog Le ricette di salutiamoci. Troverete tutte le ricette di febbraio sul blog La cuoca pasticciona
Non è da meno il sale rosa dell’Himalaya, un sale estratto dalla roccia e ricco di calcio, potassio, magnesio, ossido di zolfo, ferro, manganese, fluoro, iodio, e tanti tantissimi altri preziosi minerali. Il suo sapore delicato esalta quello del salmone senza sovrastarlo.
Provate questa ricetta, rapidissima e squisita ….. decisamente meglio di un dolce!
Filetto di salmone ai porri e sale rosa dell’Himalaya
Ingredienti per 4 persone
- Filetti di salmone, 800 gr.
- Porri, 4/5
- Olio extravergine di oliva
- Sale rosa dell’Himalaya
Preparazione:
- Lavate i porri, asciugateli e tagliateli a rondelle dello spessore di circa 2 cm. Lavate i filetti di salmone tamponateli con carta assorbente.
- In una padella che possa contenere tutti i filetti, scaldate l’olio extravergine di oliva, quindi aggiungete il porro (tenetene da parte qualche rondella per decorare il piatto) e fatelo appassire nell’olio.
- Mantenendo il fuoco vivace, unite al porro i filetti di salmone scottandoli prima su un lato e poi sull’altro. Girateli con l’aiuto di due cucchiai per evitare che si rompano.
- Bagnate con poco vino bianco o acqua calda. Dopo un paio di minuti abbassate la fiamma e coprite la padella. Cuocete a fuoco dolce per 10/15 minuti secondo le dimensioni dei filetti.
- In ultimo spolverizzate con il sale rosa.
- Servite decorando il piatto con le restanti rondelle di porro e alcuni granelli di sale rosa.
semplicità e ricercatezza per un piatto tutto salute, mi piace tanto l’uso del sale rosa
Ti ringrazio molto per il bel commento, sono davvero felice ogni volta che il messaggio di “sapore e salute” riesce ad arrivare completamente. Dal tuo bellissimo blog vedo che sei un’esperta e il commento mi lusinga ancor di più! Adoro il sale rosa, anche solo per il suo meraviglioso colore!
Ottimo secondo piatto, sano e speciale perché hai dato vita ai sapori unici di questi ingredienti semplici, ma anche complessi. grazie per aver partecipato..:D
Grazie a te per il bellissimo commento e anche per l’ospitalità sul tuo blog!