Sformato di patate e carciofi al timo e menta #glutenfree
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Primo
Cucina: Naturale/gluten free
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Patate, 6/7 patate medio-grandi
  • Carciofi, 4
  • Uova bio, 2
  • Timo essiccato (o fresco), 1 cucchiaino (1 cucchiaino e mezzo)
  • Menta fresca, 2 rametti
  • Aglio, 1 spicchio
  • Limone succo
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe
Come fare:
  1. Pelate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele a vapore per 25-30 minuti fino a che no saranno morbidissime.
  2. Nel frattempo pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e quelle più dure, tagliate i carciofi a spicchi e tuffateli in acqua fredda e limone per evitare che anneriscano.
  3. In una casseruola scaldate tre cucchiai di olio, soffriggetevi l'aglio, quindi unite i carciofi asciutti e fateli insaporire per alcuni minuti.
  4. Eliminiate l'aglio e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, se necessario bagnate con poca acqua.
  5. A cottura quasi ultimata unite le menta che avrete pulito e tritato e regolate di sale.
  6. Prelevata le patate dalla pentola di cottura, in una terrina pressatele con i rebbi di una forchetta oppure passatele allo schiacciapatate in moda da ottenere una purea.
  7. Unite alla purea di patate le uova, un cucchiaio d'olio, il timo essiccato (tenendone da parte una presa per la decorazione). Salate e pepate.
  8. Amalgamate le patate agli altri ingredienti in modo da ottenere una purea morbida e vellutata.
  9. Prelevate i carciofi dalla pentola di cottura e teneteli al caldo.
  10. Ungete leggermente una pirofila, stendete uno strato spesso di purea di patate, quindi alternate con i carciofi e finite nuovamente con le patate.
  11. Con i rebbi della forchetta disegnate delle righe decorative sulla superficie dello sformato di patate ; cospargete con il restante timo.
  12. Cuocete in forno a 190-200° per 15 minuti, trascorso questo tempo azionate la funzione grill per dorare e rendere leggermente croccante la superficie.
Mi piace perchè:
E' un modo per cucinare le patate senza condirle troppo, è senza glutine, senza farine e può essere arricchito con verdure a piacere
Difficoltà: facile - Stagione: inverno/primavera
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/sformato-di-patate-e-carciofi-glutenfree/