Crostoni agli agretti

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Gli agretti, detti anche barbe di frate, sono stati a casa mia e nella mia cerchia di amici un vero successo. Misconosciuti quasi da tutti, solo alcuni li avevano sentiti vagamente nominare, praticamente nessuno li aveva mai assaggiati.

I “nidi di agretti con uova di quaglia” che ho preparato in occasione delle feste pasquali hanno spopolato e sono piovute (si fa per dire) richieste di altre ricette con queste verdure poco note.

Benvengano di queste richieste! Soprattutto con verdure sane e ricche di nutrienti come gli agretti. Farà piacere alle donne sapere che gli agretti contribuscono, oltre che alla nostra salute, alla nostra bellezza. Sono ricche di provitamina A, vitamina C e calcio che in sinergia favoriscono il ricambio cellulare, la produzione di collagene e l’idratazione della pelle.

Insomma, care amiche, per essere belle con una pelle luminosa a idratata, mangiamo più agretti!

 

Con queste interessanti verdure ho preparato dei crostoni, ottimi da servire in accompagnamento alle grigliate che, con il clima più caldo, diventano più frequenti. In attesa della stagione dei pomodori, possiamo guarnire le bruschette e i crostoni con gli agretti.

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Crostoni agli agretti

 Ingredienti per 4 persone

  • Agretti (barbe di frate) da pulire, 450 gr.
  • Filone di pane integrale casereccio, 8 fette
  • Aglio, 1 grosso spicchio
  • Filetti di alici, 4
  • Semi di girasole, 3 cucchiaini
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale

Preparazione

  • Pulite gli agretti eliminando le radici, lavateli accuratamente e lessateli in acqua bollente per 3-4 minuti.

 

  • Accendete il forno con la modalità grill (oppure scaldate il tostapane).

 

  • Togliete la pellicina allo spicchio d’aglio, eliminate il germoglio centrale. In una padella scaldate 4 cucchiai di olio, doratevi metà dello spicchio d’aglio e stemperatevi le alici.

 

  • Scolate gli agretti, con l’aiuto di un frullatore, tagliateli grossolanamente, quindi, saltateli nella padella con l’aglio e le alici. Insaporite per qualche minuto.

 

  • Sulla griglia del forno, tostate le fette di pane integrale. Una volta tostato strofinate la superficie con poco aglio. Non esagerate con l’aglio per non coprire il sapore degli agretti.

 

  • Adagiate le fette di pane su un piatto da portata o su di un tagliere, irroratele con olio,  ricoprite con gli agretti spadellati e decorate con i semi di girasole.

 

  • Lasciate riposare i crostoni per alcuni minuti prima di servire in modo che il pane si insaporisca.

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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