Non amo anticipare troppo i tempi. Devo ammettere anzi, che, in un Ottobre 2014 assurdamente caldo, quando ho visto i primi ninnoli ed alberi di Natale fare bella mostra nei negozi, ho avuto una sorta di rifiuto.
No, non ce la faccio proprio a pensare al Natale con 20° all’ombra, quando solo da un paio di settimane ho messo via le infradito e nell’armadio ci sono ancora le maglie di cotone. Così la magia si perde ed è tutto un rincorrere i momenti senza goderseli veramente.
Ora, però, il tempo è innegabilmente arrivato. Oggi è 25 e, se ve lo foste scordato, tra un mese appena sarà Natale! Allora, apriamo le danze! Pacchetti, regali, addobbi e….naturalmente ricette.
Ricette e regali sono due parole che non fanno rima, ma che stanno un gran bene insieme. E allora perchè non pensare di fare proprio dei ragali golosi? Complice la crisi e il fatto che è sempre più difficile individuare dei pensieri che incontrino il gusto dei nostri cari e le esigenze del nostro portafogli, quest’anno ho deciso che farò dei piccoli pensieri gastronomici, naturalmente in linea con la filosofia del “sano con gusto”. E poi, cosa c’è di più bello che ragalare ai nostri amici qualcosa che abbiamo realizzato con le nostre mani?
La crema di castagne che vi propongo oggi è perfetta per questo scopo. E’ realizzata con poco più del 15% di zucchero sul totale della frutta ed è veramente golosa.
Se a suo tempo avete seguito il mio suggerimento di raccogliere la castagne e congelarle, il gioco è già bello che fatto, ci sarà solo bisgno di toglierle dal frezzere e le avrete pronte da trasformare in crema di castagne.
Crema di castagne alla vaniglia
Ingredienti per un vasetto da ca. 300 ml
- Castagne, 500 g
- Zucchero di canna integrale, 80 g
- Vaniglia in polvere, 1 cucchiaino da caffè raso
- Acqua, 130 ml
- Sale marino integrale
Preparazione
- Lessate le castagne in abbondante acqua leggermente salata per 30/40 minuti finché non saranno ben morbide.
- Lasciate intiepidire le castagne, quindi, privatele della buccia e della pellicina e sbriciolatele grossolanamente con le mani.
- In una casseroula scaldate l’acqua con lo zucchero, quando quest’ultimo sarà sciolto unite le castagne sbriciolate. Cuocete a fuoco dolcissimo per 30 minuti mescolante di tanto in tanto. Con un frullatore ad immersione, frullate la preparazione per ridurla in purea.
- Continuare la cottura per altri 20 minuti. Nel frattempo sterilizzate i vaso con il tappo a vite a chiusura ermetica.
- Aggiungete la vaniglia in polvere alla confettura, cuocete ancora per pochi minuti fino a che non sarà ben morbida e cremosa.
- Trasferite la preparazione ancora calda nei vasetti sterilizzati, riempiteli fino a 2 cm dal bordo, chiudete e capovolgete i vasi per creare il sottovuoto. Tenete il vasi capovolti sino a che non si saranno raffreddati.
- Un volta aperta la confezione ed eliminato il sottovuoto, la crema di castagne si conserva in frigo per qualche giorno.
Di Vi Na!!!!! Davvero Silvia. L’ho provata aggiungendo anche la zucca e devo dire che è strepitosa.
Natale? Di già??? Naaaaaaaaaaa 😛
Assaggio, ok? Mi piace da matti ^_^
Che buona! Proprio un bel regalo da fare, ricevere e direi anche condividere 😉 Un abbraccio, a presto!