Ed ecco il junk food in versione salutista! Non sia mai che una voglia incontrollabile di cibo spazzatura ci assalga e ci trovi impreparati! Ormai siamo in quaresima, ma anche non siete cattolici osservanti, in questo periodo dell’anno è bene approfittarne per attenersi ad alcune regole igieniche e favorire la depurazione. Evitare, pertanto, tutte le schifezze che ci intasano di tossine!
Lo so, detto così suona un po’ da bacchettona, ma vi assicuro che questa versione di buger è talmente buona e sfiziosa da non farvi rimpiangere l’originale. Chi segue una dieta vegan apprezzerà senza dubbio questo cibo da fast food tutto vegetale. La ricetta è adatta anche ad intolleranti al lattosio e al glutine sostituendo il pangrattato con uno specifico per questa necessità.
Bando alle ciance! Il testo della ricetta è già abbastanza lungo, ma non certo complicato. Solo qualche suggerimento per la realizzazione. Preparate prima le salse che con il riposo si insaporiranno, quindi cucinate i burger di lenticchie e durante la cottura in padella di questi ultimi, friggete le chips. Avrete tutto caldo e pronto da servire!
Burger di lenticchie con salsa coleslaw, chips di carciofi e ketchup di barbabietole
Ingredienti per 4 persone
Per i burger
- Lenticchie, 360 gr
- Patata, 1
- Carota, 1
- Scalogno,1
- Pangrattato, 2 cucchiai (anche gluten-free)
- Farina di mais fioretto, 5 cucchiai
- Alloro, 1 foglia
- Curcuma, 1 cucchiaino
- Curry, 1 cucchiaino
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
Per la salsa coleslaw
- Panna di soia, 200 ml
- Carota, 1 piccola
- Scalogno, qualche fettina
- Senape, 1 cucchiaino
- Aceto di mele, 1 cucchiaino
- Succo di limone, mezzo
Per le chips
- Gambi di carciofo, 8/10 grandi
- Farina, 4 cucchiai
- Succo di limone, mezzo
- Olio di oliva
- Sale marino integrale
Per il ketchup
- Barbabietola precotta, 1
- Cipolla, un pezzetto
- Aglio, mezzo spicchio
- Aceto di mele, 1 cucchiaio
- Zucchero di canna grezzo, 1 cucchiaino scarso
- Timo essicato, una presa
- Cannella in polvere, una spolverata
- Tabasco, 2 gocce (facoltativo)
- Sale marino integrale
Preparazione
Preparare i burger
- Sbucciate la patata, sciacquate le lenticchie quindi ponete entrambe in una casseruola coprendole con l’acqua che deve essere all’incirca il doppio del loro volume. Salate leggermente e aggiungete la foglia di alloro, cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti o quanto indicato sulla confezione.
- Pulite la carota e lo scalogno e tritateli nel mixer, aggiungete le lenticchie e la patata cotti e scolati accuratemente dell’acqua di cottura, nonchè privati della foglia di alloro. Unite il curry, la curcuma, il pangrattato e due cucchiai di farina di mais, azionate nuovamente il mixer fino a che le lenticchie non siano completamente tritate. Aggiustate di sale e, se il coposto dovesse essere troppo morbido, aggiungete dell’altro pangrattato.
- Prelevate dal mixer il trito e, con il mani o con un coppapasta, modellatelo per conferire la forma di quattro hamburger. Ricoprite i burger con la rimanente farina di mais.
- In una padella scaldate l’olio, quando sarà ben caldo cuocete a fuoco medio i burger quattro o cinque minuti per lato in modo che diventino, in superficie, leggermente croccanti.
- Servite i burger caldi con anelli di cipolla, insalata, chips e con le salse.
Preparare la salsa coleslaw
- Pulite la carota e tagliatele a juliene, oppure grattugiatela con una grattugia a maglie larghe. Bagnatela immediatamente con il succo di limone. Tritate lo scalogno.
- Versate la panna di soia in una ciotolina, aggiungete la senape, l’aceto di mele e le verdure. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Preparare le chips
- Recidete i gambi di carciofi, eliminate eventuali foglie o spine e togliete la parte più esterna con l’aiuto di un pelapatate.
- Dividete i gambi in due per il senso verticale, quindi date la forma di sticks. Bagnate immediatemente con il succo di limone
- In una padella stretta o nel wok, scaldate l’olio, quindi asciugate i gambi di carciofo ed infarinateli.
- Friggete in olio bollete e servite caldissimi.
Per il ketchup
- Con un frullatore riducete la barbabietola in pure, aggiungete l’aglio e la cipolla e frullate nuovamente finchè non saranno perfettamente amalgamati alla barbabietola.
- Unite l’aceto, lo zucchero, le spezie, gli aromi, il sale e mescolate accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti
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Al di là della barbabietola che proprio non riesco a mandare giù, questo piatto incontra il mio gusto in tutto e per tutto. Come sempre sorrido di fronte alle nostre affinità di pensiero.
Un bacione cara.
Anch’io rimango sbalordita quando leggo le tuo ricette, mi piacciono dall’inizio alla fine e penso: “è esattamente come avrei voluto farlo io!” un abbraccio, carissima
Che ricetta meravigliosa! Questo è il “junk food” che mi piace veramente…non so se mi ispirano di più le chips, le salse o il burger…impossibile scegliere tra cotanta bontà! Bravissima complimenti 🙂
Grazie Alice! Anch’io ero indecisa, ma alla fine la cosa che mi ha divertito di più sono le chips. Pensare che spesso i gambi di carciofo finiscono nella spazzatura, invece sono squisiti!