Burger di lenticchie con salsa coleslaw, chips di carciofi e ketchup di barbabietole (vegan)

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Ed ecco il junk food in versione salutista! Non sia mai che una voglia incontrollabile di cibo spazzatura ci assalga e ci trovi impreparati! Ormai siamo in quaresima, ma anche non siete cattolici osservanti, in questo periodo dell’anno è bene approfittarne per attenersi ad alcune regole igieniche e favorire la depurazione. Evitare, pertanto, tutte le schifezze che ci intasano di tossine!

Lo so, detto così suona un po’ da bacchettona, ma vi assicuro che questa versione di buger è talmente buona e sfiziosa da non farvi rimpiangere l’originale. Chi segue una dieta vegan apprezzerà senza dubbio questo cibo da fast food tutto vegetale. La ricetta è adatta anche ad intolleranti al lattosio e al glutine sostituendo il pangrattato con uno specifico per questa necessità.

Bando alle ciance! Il testo della ricetta è già abbastanza lungo, ma non certo complicato. Solo qualche suggerimento per la realizzazione. Preparate prima le salse che con il riposo si insaporiranno, quindi cucinate i burger di lenticchie e durante la cottura in padella di questi ultimi, friggete le chips. Avrete tutto  caldo e pronto da servire!

Burger di lenticchie

Burger di lenticchie con salsa coleslaw, chips di carciofi e ketchup di barbabietole

Ingredienti per 4 persone

Per i burger

  • Lenticchie, 360 gr
  • Patata, 1
  • Carota, 1
  • Scalogno,1
  • Pangrattato, 2 cucchiai (anche gluten-free)
  • Farina di mais fioretto, 5 cucchiai
  • Alloro, 1 foglia
  • Curcuma, 1 cucchiaino
  • Curry, 1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale

Per la salsa coleslaw

  • Panna di soia, 200 ml
  • Carota, 1 piccola
  • Scalogno, qualche fettina
  • Senape, 1 cucchiaino
  • Aceto di mele, 1 cucchiaino
  • Succo di limone, mezzo

Per le chips

  • Gambi di carciofo, 8/10 grandi
  • Farina, 4 cucchiai
  • Succo di limone, mezzo
  • Olio di oliva
  • Sale marino integrale

Per il ketchup

  • Barbabietola precotta, 1
  • Cipolla, un pezzetto
  • Aglio, mezzo spicchio
  • Aceto di mele, 1 cucchiaio
  • Zucchero di canna grezzo, 1 cucchiaino scarso
  • Timo essicato, una presa
  • Cannella in polvere, una spolverata
  • Tabasco, 2 gocce (facoltativo)
  • Sale marino integrale

Preparazione

Preparare i burger

  • Sbucciate la patata, sciacquate le lenticchie quindi ponete entrambe in una casseruola coprendole con l’acqua che deve essere all’incirca il doppio del loro volume. Salate leggermente e aggiungete la foglia di alloro, cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti o quanto indicato sulla confezione.
  • Pulite la carota e lo scalogno e tritateli nel mixer, aggiungete le lenticchie e la patata cotti e scolati accuratemente dell’acqua di cottura, nonchè privati della foglia di alloro. Unite il curry, la curcuma, il pangrattato e due cucchiai di farina di mais, azionate nuovamente il mixer fino a che le lenticchie non siano completamente tritate. Aggiustate di sale e, se il coposto dovesse essere troppo morbido, aggiungete dell’altro pangrattato.
  • Prelevate dal mixer il trito e, con il mani o con un coppapasta, modellatelo per conferire la forma di quattro hamburger. Ricoprite i burger con la rimanente farina di mais.
  • In una padella scaldate l’olio, quando sarà ben caldo cuocete  a fuoco medio i burger quattro o cinque minuti per lato in modo che diventino, in superficie, leggermente croccanti.
  • Servite i burger caldi con anelli di cipolla, insalata, chips e con le salse.

Preparare la salsa coleslaw

  • Pulite la carota e tagliatele a juliene, oppure grattugiatela con una grattugia a maglie larghe. Bagnatela immediatamente con il succo di limone.  Tritate lo scalogno.
  • Versate la panna di soia in una ciotolina, aggiungete la senape, l’aceto di mele e le verdure. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Preparare le chips

  • Recidete i gambi di carciofi, eliminate eventuali foglie o spine e togliete la parte più esterna con l’aiuto di un pelapatate.
  • Dividete i gambi in due per il senso verticale, quindi date la forma di sticks. Bagnate immediatemente con il succo di limone
  • In una padella stretta o nel wok, scaldate l’olio, quindi asciugate i gambi di carciofo ed infarinateli.
  • Friggete in olio bollete e servite caldissimi.

Per il ketchup

  • Con un frullatore riducete la barbabietola in pure, aggiungete l’aglio e la cipolla e frullate nuovamente finchè non saranno perfettamente amalgamati alla barbabietola.
  • Unite l’aceto, lo zucchero, le spezie, gli aromi, il sale e mescolate accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti

 

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

4 Risposte a “Burger di lenticchie con salsa coleslaw, chips di carciofi e ketchup di barbabietole (vegan)”

  1. Al di là della barbabietola che proprio non riesco a mandare giù, questo piatto incontra il mio gusto in tutto e per tutto. Come sempre sorrido di fronte alle nostre affinità di pensiero.
    Un bacione cara.

    1. Anch’io rimango sbalordita quando leggo le tuo ricette, mi piacciono dall’inizio alla fine e penso: “è esattamente come avrei voluto farlo io!” un abbraccio, carissima

  2. Che ricetta meravigliosa! Questo è il “junk food” che mi piace veramente…non so se mi ispirano di più le chips, le salse o il burger…impossibile scegliere tra cotanta bontà! Bravissima complimenti 🙂

    1. Grazie Alice! Anch’io ero indecisa, ma alla fine la cosa che mi ha divertito di più sono le chips. Pensare che spesso i gambi di carciofo finiscono nella spazzatura, invece sono squisiti!

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