Bocconcini di pane alle noci

pane alle noci

Pan e nus mangià de spus” questo proverbio molto noto dalle mie parti e in molte zone del nord Italia, l’ho sentito più volte ripetere dalla nonna che ricordava come ai suoi tempi le noci entrassero in casa solo in casi rari e in occasioni molto speciali, quali appunto le nozze. “Erano cibi da ricchi”, mi ripeteva spesso e lei era abituata a mangiarne giusto a Natale.

Oggi fortunatamente le noci sono alla portata di tutti, ma rimangono dei cibi eccezionali per le loro qualità nutritive. Un recente studio pubblicato su New England Journal of Medicine ha confermato che una manciata di noci al giorno (ma anche di altri tipi frutta secca) riduce del 20% il rischio di mortalità in particolare per quel che riguarda le patologie cardiovascolari e tumorali.

Per esserne sicura di avere la mia dose quotidiana di frutta secca ho deciso di mettere le noci nel pane con cui di tanto in tanto faccio colazione. Pane alle noci con un velo di marmellata senza zucchero, una coppetta di frutta e uno yogurt bianco: una colazione perfetta e gustosissima.

A dire il vero il pane alle noci è un vera goduria anche con ricotta, caprino e formaggi spalmabili in generale, ma di questi è meglio non abusare.

pane alle noci

Bocconcini di pane alle noci

Ingredienti per 8 bocconcini

  • Farina tipo 1 bio, 400 gr
  • Farina integrale bio, 100 gr
  • Gherigli di noci, 100 gr
  • Lievito di birra secco attivo, 10 gr
  • Zucchero di cana grezzo o miele, la punta di un cucchiaino
  • Sale marino integrale, un cucchiaino
  • Acqua, 250 ml

Preparazione

  • Sciogliete lo zucchero nell’acqua a 38° e stemperatevi il lievito. Setacciate le farine e unite ad acqua e lievito la farina integrale e 150 gr di farina tipo 1, mescolate fino ad ottenere un pasta piuttosto morbida.
  • Coprite con pellicola da cucina e mettete a lievitare in un luogo caldo (io sulla mensola del termosifone) per 30/40 minuti.
  • Unite all’impasto la restante farina, il sale e le noci spezzettate. Tenetene da parte qualche gheriglio intero per decorare i bocconcini.
  • Rimettete l’impasto a lievitare per altri 30/40 minuti o fintanto che il volume non sia quasi raddoppiato.
  • Portate il forno a 220°. Dividete la pasta in bocconcini e decorateli con il gheriglio di noce facendo una certa pressione.
  • Lasciate riposare i panini per altri 5 minuti, quindi infornate a 220° coprendo i gherigli con un pezzetto di carta da forno inumidita e strizzata per evitare che anneriscano.
  • Dopo 5 minuti di cottura abbassate il forno a 180° e cuocete per altri 15 minuti.
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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

4 Risposte a “Bocconcini di pane alle noci”

    1. Che siano l’elisir della lunga vita?!?!? Io ci metto la firma, mi piacciono troppo! 😉 Ti abbraccio carissima!

    1. Anche a me piacciono molto e così ho deciso di imparare a farmeli da sola! 😉 Grazie per i tuoi complimenti carissima. Un abbraccio

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