Difficoltà: Media.
Tempo: 3 ore + il tempo per raffreddare.
La ricetta originale di mia nonna, un po’ laboriosa, ma ottima!
Ingredienti:
- 1/2 kg. di fagiolini;
- 1/2 kg. di cipolline;
- 1/2 kg. di carote;
- 1/2 kg. di sedano;
- 1/2 kg.di cavolfiori;
- 1/2 kg. di peperoni;
- 1/2 litro d’aceto bianco;
- 5 bicchieri d’olio d’oliva;
- 1 noce moscata;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 bottiglia di rubra;
- 2 scatole grandi di tonno.
Preparazione:
Pulire bene tutte le verdure e tagliarle a tocchettini.
Portare a bollore 3 litri di acqua salata e aceto.
Versare i fagiolini, le carote, il sedano, le cipolline, il cavolfiore e far cuocere per 15 minuti.
Aggiungere i peperoni e cuocere per altri 10 minuti.
Scolare delicatamente e far raffreddare.
In una casseruola capiente versare l’olio, lo zucchero, la rubra, e la noce moscata grattugiata.
Mescolare con cura, unire le verdure e cuocere per altri 25 minuti.
Raffreddare e aggiungere il tonno scolato.
Invasare e sterilizzare in acqua bollente per 20 minuti.
Consumare dopo un paio di mesi!