Antipasto alla piemontese

Difficoltà:  Media.

Tempo: 3 ore + il tempo per raffreddare.

La ricetta originale di mia nonna, un po’ laboriosa, ma ottima!

Ingredienti:

  • 1/2 kg. di fagiolini;
  • 1/2 kg. di cipolline;
  • 1/2 kg. di carote;
  • 1/2 kg. di sedano;
  • 1/2 kg.di cavolfiori;
  • 1/2 kg. di peperoni;
  • 1/2 litro d’aceto bianco;
  • 5 bicchieri d’olio d’oliva;
  • 1 noce moscata;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 bottiglia di rubra;
  • 2 scatole grandi di tonno.

Preparazione:

Pulire bene tutte le verdure e tagliarle a tocchettini.

Portare a bollore 3 litri di acqua salata e aceto.

Versare i fagiolini, le carote, il sedano, le cipolline, il cavolfiore e far cuocere per 15 minuti.

Aggiungere i peperoni e cuocere per altri 10 minuti.

Scolare delicatamente e far raffreddare.

In una casseruola capiente versare l’olio, lo zucchero, la rubra, e la noce moscata grattugiata.

Mescolare con cura, unire le verdure e cuocere per altri 25 minuti.

Raffreddare e aggiungere il tonno scolato.

Invasare e sterilizzare in acqua bollente per 20 minuti.

Consumare dopo un paio di mesi!