Ingredienti per 6 persone
- 400 g di ceci
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 3 pomodori secchi sotto sale
- 2 finocchi
- 1 verza piccola
- 1 ciuffetto piccolo di rosmarino
- sale q.b.
- mezzo bicchiere di olio
- a piacere un pizzico di peperoncino
Procedimento
Lasciate i ceci a bagno per 12 ore, ricoprendoli completamente di acqua. Lavate e pulite la verza e tagliatela a pezzi, fate la stessa cosa con i finocchi. In una pentola mettete l’acqua a scaldare, appena raggiunge il bollore, versateci i ceci, i pomodori secchi sotto sale, la cipolla tagliata a dadini e l’aglio intero. Se non gradite utilizzare i pomodori secchi, mettete due tre pomodori freschi e regolate di sale.Aggiungete la verza ed i finocchi. Per ultimo qualche aghetto di rosmarino e il mezzo bicchiere di olio. Se vi piace il peperoncino mettetene un pezzetto. Per l’acqua orientatevi in base a quando desiderate densa la zuppa. Io ne ho utilizzato circa 2litri e mezzo. Portate a cottura per circa 2 ore a fuoco medio.