- 300 g di riso Carnaroli
- 1 scalogno
- 20 gamberi
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 1 litro circa di brodo vegetale già salato
- 60 g di burro
- prezzemolo
Preparazione
Potete decidere voi che qualità di gamberi utilizzare. Io avevo a disposizione le mazzancolle.
Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento nero intestinale.
Preparate precedentemente il brodo in modo da averlo già pronto. Portatelo ad ebollizione e poi abbassate la fiamma a minino per farlo sobbollire e tenerlo caldo.
In una padella antiaderente fate fondere 40 g di burro e rosolate lo scalogno tritato quindi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Iniziate ad aggiungere il brodo, incorporandolo un mestolo per volta, mescolate spesso e versate altro brodo a mano a mano finchè verrà assorbito dal riso.
Per preparare il brodo vegetale procedete il questo modo: fate bollire circa due litri di acqua con una carota, una cipolla e una costa di sedano insieme ad un pomodoro secco sotto sale oppure un piccolo pomodoro maturo e una presa di sale. Sarà pronto dopo circa mezz’ora.
A metà cottura unite i gamberi e lo zafferano sciolto in un po’ di brodo.
Proseguite la cottura si quando il riso è al dente. Il riso generalmente ha tra i 15 e 20 minuti di cottura. Procedete in base alla consistenza gradita.
Spegnete e mantecate con il burro rimasto, quindi fate riposare qualche minuto e servite ben caldo.
Consiglio:
Al posto del brodo vegetale potete preparare il fumetto di pesce con le teste dei gamberi. Il fumetto è più indicato per la preparazione di risotti di pesce. Io per un gusto personale ho scelto un brodo vegetale Per la ricetta cliccate qua.