Ingredienti
300 g di riso
4 carciofi + 1 limone
2 cucchiai di pancetta affumicata a cubetti
50 g di formaggio grattugiato
1 tazzina di vino bianco
2 cucchiai di trito di verdurine (cipolle, carote e sedano)
1 litro di brodo vegetale
burro, sale, olio, pepe q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne, arrivando fino al cuore e poi tagliateli in 8 spicchi. Se fate questa operazione prima, lasciateli a bagno con acqua e limone. In una padella o un tegame, scaldate una noce di burro con un filo di olio e insaporite con le verdurine, se volete velocizzare utilizzate quelle surgelate e e dopo che iniziano a rosolare, aggiungete la pancetta e successivamente i carciofi regolando di sale. Aggiungete il riso, giratelo e amalgamatelo ai carciofi, sfumandolo con il vino bianco. Quando il vino evapora,iniziate a cuocere il riso con un mestolo di brodo caldo(qui per la ricetta) di volta in volta. Portate a cottura sino a che il riso non risulta cotto. Mantecate con formaggio e burro, un pizzico di pepe. Fate riposare qualche minuto prima di servire.
Ottimo risotto con funghi misti
grazie!!!