Ingredienti per 50 ravioli circa
200 g di farina 00
2 uova
3 carciofi + i tronchi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio
50 g di formaggio grattugiato
Procedimento
Iniziate con il ripieno, la parte più lunga di questo procedimento è la pulizia dei carciofi. Privateli del gambo e puliteli dalle foglie esterne. Tagliateli orizzontalmente in modo che rimanga il cuore del carciofo. Poi divideteli a metà, ricavando 8 fettine da ogni metà. Pulite anche i tronchi dai filamenti e tagliateli a rondelle. Scaldate una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio, unite i carciofi e fateli rosolare, aggiustate di sale ed aggiungete un mestolo di acqua per far cuocere meglio i carciofi. Fate consumare a fuoco lento e poi spegnete. Fate raffreddare. In un mixer amalgamate i carciofi e 50 g di formaggio grattugiato. Il ripieno è pronto.
Preparate la pasta impastando la farina con le uova ed un pizzico di sale, sino ad ottenere una panetto liscio. Stendete la pasta a piccole porzioni passandola prima allo spessore 4, poi 2 e successivamente 1 oppure come siete abituati a procedere nel vostro modo. Preparate due strisce di sfoglia da 4 cm l’una, farcite lasciando piccoli spazietti, sovrapponete con un’altra striscia di sfoglia e con una rotella ritagliate i ravioli sino ad esaurimento della pasta e del ripieno. Sono meravigliosamente buoni preparati con burro e salvia.