Ingredienti per 4 persone
- 320 g di mezze maniche
- 160 g di tonno sott’olio
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 50 g di olive verdi
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 limone non trattato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Lavate il limone, asciugatelo e ricavate solo la parte gialla della scorza, formando delle striscioline. Spremete il succo e tenetelo da parte.
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola, salate a piacere e appena raggiunge la temperatura giusta, versate insieme alla pasta anche la scorza del limone e fate cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta anche leggermente al dente, insieme alle scorzette del limone, passatela sotto l’acqua fredda, scolatela ancora e tamponatela con un telo da cuina per togliere eventuale umidità in eccesso.
Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione e spezzettatelo, tritate grossolanamente i capperi e le olive e anche il prezzemolo, quindi mettete da parte.
in una terrina mescola il succo di mezzo limone, insieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, una spruzzata di salsa di soia, sale e e pepe. Mescolate la salsa sin quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati fra di loro.
Trasferite la pasta con le scorzette nella terrina con la salsa, mescolate per insaporire e aggiungete il tonno, le olive e i capperi, mescolate e profumate con prezzemolo.
Servite e gustatevi questo piatto.