Ingredienti per 4 coppette
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna montata
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di nocciole spellate e tostate
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
Preparazione con la gelatiera
- Fate fondere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti insieme a qualche cucchiaio di latte.
- Sbattete l’uovo con lo zucchero e allungatelo con il resto del latte, unite il cioccolato sciolto ormai tiepido ed incorporate con delicatezza la panna montata.
- Versate il composto nella gelatiera e azionatela per circa 40 minuti o sin quando il gelato avrà raggiunto la consistenza desiderata. Circa a metà della preparazione aggiungete le nocciole spellate e leggermente tostate.
Preparazione senza gelatiera
- Se decidete di utilizzare il freezer, spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte, amalgamatevi poi tutto il latte e la panna liquida e , sempre continuando a mescolare, fate cuocere per qualche minuto.
- In un’ altra pentola sbattete lo zucchero con l’uovo, quindi unitevi il composto al cioccolato, non appena inizierà a bollire, spostando la pentola dal fuoco.
- Rimettete sul fuoco e fate sobbollire un paio di minuti. Spegnete.
- Lasciate raffreddare completamente e poi versate nell’apposito contenitore da freezer, precedentemente raffreddato.
- Procedete, rimescolando il gelato ogni 30 minuti, fin quando avrà raggiunto la giusta consistenza. Prima dell’ultima girata aggiungete le nocciole spellate e leggermente tostate.
- Quando servite il gelato in coppette, aggiungete della granella di nocciole, il gelato sarà ancora più buono.
La ricetta che ho seguito è presa dal libro ” Il meglio della cucina italiana”
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