Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro o margarina
- 125 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli
- 1/2 litro di latte
- 1 bustina di vanillina
Per decorare la crostata
- 3 mele
Procedimento
Impastate prima il burro o la margarina con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo e per ultima la farina setacciata con lievito e vanillina. Smettete di impastare appena l’impasto incorpora tutta la farina. Se è necessario aggiungete 1-2 cucchiai di acqua. Formate un panetto liscio sulla spianatoia. Fate riposare circa mezz’ora in frigo coprendo il panetto con la pellicola.
Preparate la crema pasticcera mettendo in un pentolino lo zucchero, la farina, il sale e mescolate. Aggiungete i due tuorli e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso e se è necessario aggiungete un goccetto di latte. Aggiungete quindi tutto il latte e amalgamate mettendo sul fuoco, aggiungete la vanillina o la scorza intera di un limone, portate ad ebollizione la crema sempre mescolando.
Per preparare la CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA foderate uno stampo per crostate da 26 cm con la carta forno dopo averla ritagliata dello stesso diametro dello stampo, imburrate la carta, poi adagiate un disco di pasta frolla dopo aver steso la pasta e riempite anche le pareti dello stampo. Ricoprite di crema pasticcera la base e terminate con le mele disponendo le fette su tutta la superficie.Mettete in forno a 180° per 35-40 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
Se vi avanza della frolla preparate dei deliziosi biscotti.