Ingredienti
2 kg di cipolline
2 litri di aceto bianco
1 cucchiaio colmo di zucchero
4-5 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
olio evo q.b.
Preparazione
Sterilizzare i vasetti per conservare gli alimenti
Sterilizzate i vasetti, mettendo coperchi e guarnizioni in un tegame capace e una volta e mezzo la loro altezza. Ricoprite con acqua calda, portate a ebollizione e lasciate in immersione fino al momento dell’uso. Quindi riempite i vasetti con l’alimento da conservare, chiudeteli ermeticamente e sistemateli nuovamente nel tegame separati da un panno di cotone per evitare che bollendo si spacchino. Riempite il recipiente di acqua tiepida e portate a ebollizione. Fate bollire per 10 minuti circa, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare nella stessa acqua. Altro metodo casalingo è quello di riempire i vasetti direttamente con la preparazione bollente appena spenta. Chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti, facendo raffreddare naturalmente.
Le cipolline
Riempite d’acqua una casseruola capiente dal fondo spesso, portate ad ebollizione ed immergetevi le cipolline 1 minuto, lasciatele raffreddare pelatele.
Versate l’aceto in una casseruola capiente dal fondo spesso e portate a ebollizione, Aggiungete , lo zucchero, i chiodi di garofano e le foglie di alloro. Unitevi le cipolle. Fate sobbollire per 3 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare per un paio d’ore. Versate la preparazione nei vasetti lasciando uno spazio vuoto di qualche cm che completerete con l’olio evo.Chiudete ermeticamente i vasi e sterilizzate come riportato sopra.Prima di utilizzare la conserva agitate il vasetto per mescolare ed amalgamare i liquidi.