Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 500 ml di latte
- 100 g di formaggio grattugiato
- 80 g di burro
- 40 g di farina
- noce moscata
- sale
Preparazione
Pulite il cavolfiore, eliminate il tronco e le foglie esterne, dividetelo in cimette e lessatelo, in acqua bollente leggermente salata, al dente. Se preferite utilizzare il cestello per la cottura a vapore, lasciatelo sempre al dente.
Preparate la salsa besciamella in questo modo:
Fate tostare la farina insieme al burro, unite il latte a filo e continuate a mescolare continuamente per evitare che si formino grumi, sin quando la besciamella sarà della giusta densità. In alternativa utilizzate 400 ml di besciamella pronta.
Spegnete, aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata, unite 50 g di formaggio e amalgamate.
Condite il cavolfiore preparato precedentemente con metà della salsa e le olive tagliate a rondelle. Aiutatevi con due cucchiai per distribuire bene la salsa.
accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°
Imburrate una pirofila oppure utilizzate una teglia con carta forno, mettete il cavolfiore e ricoprite con il resto della salsa besciamella spolverizzando la superficie con il resto del formaggio grattugiato.
Passate in forno e fate cuocere per 30 minuti o più, sin quando si formerà una crosticina dorata in superficie.
Sfornate e fate riposare prima di servire.