Ingredienti per 4 carciofi
- 4 carciofi , con il tronco
- 150 g di carne macinata
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 80 g di grana grattugiato
- olio, sale, burro
- prezzemolo
Preparazione
Quando pulite i carciofi lasciate un terzo del tronco attaccato, per rendere più invitante la preparazione.
Tagliate un terzo dei tronchi e puliteli lasciandoli attaccati al carciofo. Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte, lasciando solo la parte tenera del carciofo.
Preparate una pentola con 1,5 l di acqua, mezzo bicchiere di aceto e una presa di sale.
Quando i carciofi sono puliti tagliateli a metà nel senso della lunghezza e ripuliteli dalle foglie spinose interne e la peluria e tuffateli in pentola. Fateli bollire circa 10 minuti. Appena pronti, scolateli e fateli intiepidire.
Ora preparate la farcia. In una padella antiaderente, scaldate una noce di burro, un cucchiaio di olio extravergine e rosolate uno spicchio di aglio tagliato a metà. Aggiungete il resto dei tronchi pulito e tagliato a rondelle, fate cuocere 5 minuti e aggiungete la carne macinata, insaporite mescolando e aggiungete 3-4 cucchiai di acqua per procedere alla cottura dei tronchi insieme alla carne ( circa 10 minuti fuoco medio). Spegnete e fate intiepidire. Eliminate l’aglio.
Nel frattempo in un ‘altra padella, scaldate 2 cucchiai di olio e rosolate l’altro spicchio di aglio. Quando è colorito eliminatelo e soffriggete per 15 -20 secondi il pane grattugiato. Spegnete, aggiungete abbondante prezzemolo tritato e trasferite nella padella della carne rosolata insieme ai tronchi. Aggiungete anche il formaggio grattugiato e amalgamate il tutto.
Non si formerà un composto compatto, ma sarà comunque consistente per permettervi di farcire bene i carciofi. Poi potete personalizzarli o con più pane grattugiato o con più formaggio.
Accendete il forno a 200° e nel frattempo che raggiunge la temperatura, farcite i carciofi, dividendo la farcia in parti uguali mettendola all’interno del cuore del carciofo.
Disponete in una teglia con carta forno e infornate per 20 minuti circa, sin quando si formerà un crosticina.