Ingredienti
6 carciofi
1 bicchiere di aceto
3 cucchiai di sale
olio, aglio, peperoncino, prezzemolo
1 limone
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliateli in quattro parti ed eliminate la peluria interna. Pulite i gambi e taglliateli in 3 parti. Mettete tutto in acqua e limone e nel frattempo disponete sul fuoco una pentola capiente con acqua e salate con 2-3 cucchiai di sale. Appena inizia a bollire versateci l’aceto ed i carciofi. Fate cuocere per 15 minuti massimo. Il tempo lo decidete voi, dipende da come gradite i carciofi, per esempio a me piacciono un pò al dente. Se invece preferite il carciofo morbido, vanno bene 20 minuti. Trascorso il tempo scolate i carciofi e conditeli subito con abbondante olio, uno spicchio di aglio intero, un pizzico di peperoncino, una spruzzata di limone e prezzemolo tritato. Prima di servire fate riposare almeno un’ora i carciofi. Eliminate l’aglio e mescolate per amalgamare il condimento.