CANNOLI SICILIANI FATTI IN CASA

Della cucina siciliana, adoro i cannoli, ricordo ancora quelli che preparava mio zio, mangiati proprio in Sicilia, una vera e propria opera d’arte. Però stiamo parlando di un bel po’ di anni fa. La parte più rilassante di questa preparazione è stata la farcitura. La ricetta dei CANNOLI SICILIANI FATTI IN CASA che oggi vi propongo è quella della mia piattaforma di Giallo Zafferano. Mi raccomando farciteli, poco prima di servirli per conservare la croccantezza della cialda.

CANNOLI SICILIANI FATTI IN CASA

Ingredienti

Per 24 cialde

  • 250 g di farina
  • 5 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • 30 ml di marsala
  • 30 ml di aceto di vino bianco
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo
  • 50 g di strutto o burro
  • zucchero a velo per spolverizzare i cannoli
  • 1 albume per fare aderire i bordi delle cialde
  • olio per friggere

Farcia

  • 1 kg di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di scorze di arancia candita
  • ciliegine candite q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Preparate la ricotta facendola scolare in una ciotola attraverso un colino. Queste operazioni anche se semplici e banali, sono molto importanti per la riuscita di un ottimo ripieno. Fate riposare la ricotta un ora nel frigo.

Procedete con gli ingredienti per realizzare le cialde e utilizzate una ciotola capiente. Pesate con cura gli ingredienti e iniziate a metterli nella ciotola. Versate la farina setacciata e le altre polveri, sale,caffè,cannella, zucchero a velo e cacao setacciati.

Aggiungete lo strutto o il burro e l’uovo e mentre iniziate ad impastare alternate i liquidi, marsala e aceto. In base all’assorbimento della farina che utilizzerete, potrebbe servire meno quantità di liquidi.

Lavorate per qualche minuto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo un oretta.

Nel frattempo togliete la ricotta dal frigo e amalgamatela allo zucchero senza lavorare eccessivamente, unite solo i due ingredienti e mettete ancora in frigo mezz’ora.

Trascorso questo tempo, setacciate la ricotta con un colino a maglie fini aiutandovi con una spatola schiacciando bene in modo che la ricotta fuoriesca verso il basso dentro una ciotola. Appena tutto il composto è setacciato aggiungete le gocce di cioccolato e le scorze candite. Amalgamate e conservate la ricotta in frigo chiusa ermeticamente, pronta all’utilizzo.

Stendete la pasta per le cialde a mano o con l’aiuto della macchina. Tiratela sottile, io ho utilizzato la misura 1, perchè volevo una sfoglia sottile, ma va benissimo la misura numero 2 per utilizzare tutto l’impasto.

Con un coppa pasta di diametro 9-10 cm ricavate i dischi; allungateli leggermente per renderli ovali aiutandovi con le mani e arrotolate la pasta sui cilindri appositi, sigillando i bordi con albume spennellato.

cannoli siciliani cilindri

Friggete le cialde in olio di arachidi o nello strutto e fatele scolare in carta assorbente. estraete i cilindri appena è possibile maneggiare le cialde. Sistemate su un vassoio e farcite aiutandovi con una sacca da pasticcere, le cialde decorando con ciliege candite e spolverizzate con zucchero a velo a piacere.

cannoli siciliani 2

 

 

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