Ingredienti per 4 persone
1 kg di carni miste (manzo -reale con osso,costine-, 1/4 di pollo)
2 cipolle + 2 chiodi di garofano
2 coste di sedano
2 carote
2 patate
1 pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
1 foglia di alloro
1 presa di sale
1-2 grani di pepe
Procedimento
Portate a ebollizione circa 3 litri di acqua in una pentola capiente. Pulite le verdure e attaccate i chiodi di garofano alle cipolle e tagliate il sedano , il pomodoro e le carote a pezzi grossi, mentre le patate sbucciate e intere. Versate in pentola. Salate leggermente, unite 1 o 2 grani di pepe, il prezzemolo,l’alloro e la carne. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo, 2 ore, eliminando man mano il grasso che si forma in superficie con un schiumarola. A cottura finita aggiustate la carne di sale. Servite la carne accompagnata dalle verdure cotte. Poi a piacere verrà condita con olio e aceto o maionese.
Le verdure toglietele molto prima della fine della cottura se volete servirle con la carne. Se volete utilizzare il brodo per cuocere la minestrina, passatelo attraverso un colino e fatelo riposare una notte in frigo e prima di scaldarlo eliminate completamente il grasso formatosi in superficie. Filtratelo ancora, sarà leggerissimo.