Ciambellone al caffè

Il Ciambellone  al Caffè è un dolce perfetto per fare colazione, con pochi grassi perfetto per l’inzuppo.

Sponsorizzato da Molino Marturano, Latterine Inalpi, Momotombo

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il ciambellone

  • 5 Uova
  • 250 g Zucchero di canna (o zucchero bianco)
  • 250 g Burro chiarificato (di Latterie Inalpi)
  • 2 tazze da caffè caffè ristretto
  • 260 g Farina di grano russello (di Molino Marturano)
  • 2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 60 g Latte

Per la glassa al caffè

  • 2 cucchiai Caffè
  • 250 g Zucchero
  • q.b. Fave di cacao (Momotombo)

Preparazione

Per il ciambellone

  1. Per realizzare il Ciambellone al caffè iniziamo prendendo una ciotola e mettendo all’interno le uova insieme allo zucchero. Prendiamo uno sbattitore elettrico ed amalgamiamo il tutto finché non otterremo un composto spumoso e ben omogeneo. A questo punto aggiungiamo gli altri ingredienti: la farina setacciata alternandola con il latte a temperatura ambiente, il burro sciolto, il caffè ed infine il lievito setacciato. Prendiamo uno stampo da 26 cm per ciambelle, imburriamolo e mettiamo all’interno l’impasto. Inforniamo e facciamo cuocere a 180 gradi per 35 minuti, ricordandoci di fare la prova dello stecchino prima di tirarlo fuori.

Per la glassa

  1. Una volta trascorso questo tempo e accertati che il ciambellone sia cotto, tiriamolo fuori da forno e lasciamolo riposare per 5 minuti all’interno dello stampo. Trascorso questo tempo leviamolo dallo stampo e facciamolo raffreddare completamente. Appena si è raffreddato iniziamo a preparare la cialda: prendiamo una pentola dove metteremo all’interno lo zucchero a velo e il caffè caldo, mischiamo velocemente il tutto finché non otterremo una cialda senza granuli. Ora la spargiamo nel ciambellone e per decorare aggiungiamo delle Fave di cioccolato a piacere (facoltativo), serviamo una volta ristretta la cialda.

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ciambellone, dolce

Informazioni su Giulia Carlini

Salve, sono Giulia Carlini una studentessa al secondo anno del Dipartimento di Scienze Politiche, ho 20 anni e amo tutto ciò che riguarda il sociale (infatti il corso di studi è Servizio sociale); amo la fotografia, la cucina e gli animali. Ho un cane Yoshi e un gatto Hero di cui non posso farne a meno. Vivo in un piccolo paesino in Umbria e, in questo blog pubblicherò sia cucine tipiche Umbre ma anche altre cucine (alcune cucine vanno bene per persone che adottano un regime alimentare vegetariano e vegano). Ah, mi sono dimenticata di dire una cosa, AMO I DOLCI.

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