Pane integrale ai semi vari in cassetta

La ricetta che vi propongo oggi è quella del Pane integrale ai semi vari in cassetta, cosa c’è di più buono del pane? Soprattutto se preparato a casa con ottimi ingredienti. Il pane è un impasto magio, pochissimi ingredienti creano una prelibatezza unica nel suo genere. A casa mia il pane fatto in casa è una tradizione tramanda da madre a figlia. Mia madre ancora oggi prepara il pane con lievito madre e lo cuoce nel forno a legna, qui al sud soprattutto nei piccoli paesi ogni famiglia possiede n casa un forno a legna. Il lievito madre è come un bambino da accudire, con amore e dedizione.

Pane integrale ai semi vari in cassetta

INGREDIENTI:

300 g di farina integrale

200 g di farina manitoba

20 g semi di lino

20 g semi di sesamo

20 g semi di zucca

20 g semi di girasole

60 g lievito madre

350 ml di acqua

1 cucchiaio di olio di oliva

2 cucchiai di sale marino

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolate tutti gli ingredienti, sciogliete il lievito in acqua tiepida
  2. Lavorate per bene l’impasto per alcuni minuti, quando l’impasto e ben amalgamato ed elastico, mettetelo in un recipiente e lasciatelo riposare per 2 ore
  3. Passate le due ore, prendete l’impasto e fate una piega a tre, mettete i semi nella parte inferiore e superiore,  ponete il panetto nella cassetta del pane oppure in uno stampo per plumcake
  4. Ponete nuovamente a riposare per circa 3 ore
  5. Mettete i semi nella parte inferiore e superiore del pane
  6. Infornate in forno preriscaldato a 200°c per 60 minuti
  7. Il pane può essere congelato e riscaldato all’occorrenza

NOTE:

Potete sostituire il lievito madre con 13 g di lievito di birra

Il tempo della seconda lievitazione cambia in base alla temperatura. Più caldo è l’ambiente e minore sarà il tempo di lievitazione.

Se non avete la cassetta per il pane potete utilizzare lo stampo per plumcake

Potete variare i semi utilizzati nell’impasto