Pane integrale ai semi vari in cassetta
La ricetta che vi propongo oggi è quella del Pane integrale ai semi vari in cassetta, cosa c’è di più buono del pane? Soprattutto se preparato a casa con ottimi ingredienti. Il pane è un impasto magio, pochissimi ingredienti creano una prelibatezza unica nel suo genere. A casa mia il pane fatto in casa è una tradizione tramanda da madre a figlia. Mia madre ancora oggi prepara il pane con lievito madre e lo cuoce nel forno a legna, qui al sud soprattutto nei piccoli paesi ogni famiglia possiede n casa un forno a legna. Il lievito madre è come un bambino da accudire, con amore e dedizione.
Pane integrale ai semi vari in cassetta
INGREDIENTI:
300 g di farina integrale
200 g di farina manitoba
20 g semi di lino
20 g semi di sesamo
20 g semi di zucca
20 g semi di girasole
60 g lievito madre
350 ml di acqua
1 cucchiaio di olio di oliva
2 cucchiai di sale marino
PROCEDIMENTO:
- Mescolate tutti gli ingredienti, sciogliete il lievito in acqua tiepida
- Lavorate per bene l’impasto per alcuni minuti, quando l’impasto e ben amalgamato ed elastico, mettetelo in un recipiente e lasciatelo riposare per 2 ore
- Passate le due ore, prendete l’impasto e fate una piega a tre, mettete i semi nella parte inferiore e superiore, ponete il panetto nella cassetta del pane oppure in uno stampo per plumcake
- Ponete nuovamente a riposare per circa 3 ore
- Mettete i semi nella parte inferiore e superiore del pane
- Infornate in forno preriscaldato a 200°c per 60 minuti
- Il pane può essere congelato e riscaldato all’occorrenza
NOTE:
Potete sostituire il lievito madre con 13 g di lievito di birra
Il tempo della seconda lievitazione cambia in base alla temperatura. Più caldo è l’ambiente e minore sarà il tempo di lievitazione.
Se non avete la cassetta per il pane potete utilizzare lo stampo per plumcake
Potete variare i semi utilizzati nell’impasto