Croissant senza latte
I Croissant senza latte appena sfornati, sono indescrivibili!!! Il profumo invade la cucina creando un’atmosfera perfetta per la colazione della domenica. La ricetta che vi propongo è una persona rivisitazione della ricetta della Moroni. Come ogni ricetta che preparo non prevede l’utilizzo di latte o derivati. Per preparare i croissant ci vuole un po’ di tempo, la ricetta non è semplicissima, ma sarete ripagati dalla loro bontà.
Croissant senza latte
INGREDIENTI per il lievito:
56 g di acqua
125 g di farina 00
13 g di lievito di birra fresco
Ingredienti per l’impasto:
75 g di zucchero
34 g di margarina
2 uova intere
1 tuorlo
70 g di acqua
250 farina manitoba
Mezzo cucchiaino di miele
Un pizzico di sale
Buccia di arancia e limone
Una bacca di vaniglia
Per sfogliare:
105 g di margarina
Per la finitura:
un tuorlo
4 cucchiai di latte di soia
Procedimento:
- Per prima cosa prepariamo il lievitino, facciamo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamo la farina. Formiamo una pallina e poniamo a riposare dentro un recipiente con dell’acqua, fino a quando non galleggia
- In un’altra ciotola impastiamo la farina manitoba con il lievitino, lo zucchero, aggiungiamo le uova e il tuorlo l’acqua tiepida e continuiamo ad impastare
- Aggiungiamo il miele la polpa di vaniglia la scorza dell’arancia e il limone grattugiata,facciamo riposare l’impasto per almeno 30 minuti
- Stendiamo la pasta con un po’ di farina e con l’aiuto di un mattarello
- Disponiamo al centro la margarina e ripieghiamo la pasta stando attenti a non farla uscire dai bordi, stendiamo la pasta formando un rettangolo e mettiamola a riposare in frigo per 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo prendiamo la sfoglia la stendiamo con un mattarello e formiamo un rettangolo facciamo una piegatura a tre la rimettiamo in frigo per altri 15 minuti ripetiamo questo procedimento per tre volte.
- Prendiamo nuovamente la pasta la stendiamo in modo da ottenere un rettangolo e la pieghiamo in quattro (a libro) Mettiamo a riposare per 45 minuti
- Stendiamo la sfoglia ottenendo un rettangolo e ritagliamo tanti triangolini. Alla base del triangolo mettiamo un po’ di farcia ed arrotoliamo partendo dalla base del triangolo. Disponiamo di sulla teglia foderata con carta forno e lasciamo lievitare per almeno 2 ore
- Trascorso il tempo di lievitazione e mescoliamo il tuorlo d’uovo con il latte di soia. Spennellare la superficie dei Croissant, infornare a 190°C per 25 minuti circa i Croissant dovranno diventare dorati.
NOTE:
Potete farcirli anche dopo la cottura o non farcirli.
Li potete preparare il giorno prima e scaldarli all’occorrenza
Vedi :
Crostata con crema al limoncello