Croissant senza latte

I Croissant senza latte appena sfornati, sono indescrivibili!!! Il profumo invade la cucina creando un’atmosfera perfetta per la colazione della domenica. La ricetta che vi propongo è una persona rivisitazione della ricetta della Moroni. Come ogni ricetta che preparo non prevede l’utilizzo di latte o derivati. Per preparare i croissant ci vuole un po’ di tempo, la ricetta non è semplicissima, ma sarete ripagati dalla loro bontà.

Croissant senza latte

 

INGREDIENTI per il lievito:

56 g di acqua

125 g di farina 00

13 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto:

75 g di zucchero

34 g di margarina

2 uova intere

1 tuorlo

70 g di acqua

250 farina manitoba

Mezzo cucchiaino di miele

Un pizzico di sale

Buccia di arancia e limone

Una bacca di vaniglia

Per sfogliare:

105 g di margarina

Per la finitura:

un tuorlo

4 cucchiai di latte di soia

Procedimento:

  1. Per prima cosa prepariamo il lievitino, facciamo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamo la farina. Formiamo una pallina e poniamo a riposare dentro un recipiente con dell’acqua, fino a quando non galleggia
  2. In un’altra ciotola impastiamo la farina manitoba con il lievitino, lo zucchero, aggiungiamo le uova e il tuorlo l’acqua tiepida e continuiamo ad impastare
  3. Aggiungiamo il miele la polpa di vaniglia la scorza dell’arancia e il limone grattugiata,facciamo riposare l’impasto per almeno 30 minuti
  4. Stendiamo la pasta con un po’ di farina e con l’aiuto di un mattarello
  5. Disponiamo al centro la margarina e ripieghiamo la pasta stando attenti a non farla uscire dai bordi, stendiamo la pasta formando un rettangolo e mettiamola a riposare in frigo per 15 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo prendiamo la sfoglia la stendiamo con un mattarello e formiamo un rettangolo facciamo una piegatura a tre la rimettiamo in frigo per altri 15 minuti ripetiamo questo procedimento per tre volte.
  7. Prendiamo nuovamente la pasta la stendiamo in modo da ottenere un rettangolo e la pieghiamo in quattro (a libro) Mettiamo a riposare per  45 minuti
  8. Stendiamo la sfoglia ottenendo un rettangolo e ritagliamo tanti triangolini. Alla base del triangolo mettiamo un po’ di farcia ed arrotoliamo partendo dalla base del triangolo. Disponiamo di sulla teglia foderata con carta forno e lasciamo lievitare per almeno 2 ore
  9. Trascorso il tempo di lievitazione e mescoliamo il tuorlo d’uovo con il latte di soia. Spennellare la superficie dei Croissant, infornare a 190°C per 25 minuti circa i Croissant dovranno diventare dorati.

NOTE:

Potete farcirli anche dopo la cottura o non farcirli.

Li potete preparare il giorno prima e scaldarli all’occorrenza

 Vedi :

Crema pasticcera

Crostata con crema al limoncello