Colomba di pasqua con lievito madre
La Colomba di pasqua con lievito madre è un dolce tipico della Pasqua, conosciuta in tutta l’Italia, può essere al cioccolato con frutta secca o candidati. La versione che vi propongo non è una delle più semplice, perché richiede molte ore di lavorazione.
Colomba di Pasqua con lievito madre
INGREDIENTI primo impasto
150 g di lievito madre
140 di farina manitoba
40 g di latte di mandorle
100 g d’acqua a temperatura ambiente
PROCEDIMENTO primo impasto
- Versate in una ciotola il lievito madre e scioglietelo con l’acqua e poi unite la farina e impastate con la planetaria aggiungete a filo il latte fino ad ottenere un impasto liscio omogeneo ed elastico (40 minuti circa)
- Mettete l’impasto in una ciotola copritelo con della pellicola e riponetelo in un luogo caldo, forno spento con la luce accesa per circa 8 ore
INGREDIENTI secondo impasto:
100 grammi di farina manitoba
20 g di zucchero semolato
20 g di margarina
PROCEDIMENTO secondo impasto:
- Trasferite il primo impasto in una ciotola della planetaria e unite lo zucchero azionando la planetaria a velocità bassa, poi aggiungete la farina poco alla volta, solo quando sarà perfettamente assorbita aggiungete la margarina, sempre poco alla volta continuiamo a mescolare fin quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria.
- lasciamo nuovamente a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 4 ore o fino a che il volume non sarà raddoppiato.
INGREDIENTI terzo impasto:
200g di farina manitoba
120 g di zucchero semolato
2 uova
70 g di margarina vegetale al 100%
4 g di sale
50 g di arance candite i semi di una bacca di vaniglia.
INGREDIENTI per la glassa:
45 g di mandorle pelate
8 g di maizema
2 albumi
45 g di zucchero di canna
15 g farina di mais
PROCEDIMENTO terzo impasto:
- Trascorso il tempo di lievitazione mescolate e rimettete l’impasto nella planetaria ed unite lo zucchero azionate la macchina una velocità moderata, versate la farina poco per volta e quindi unite lentamente le uova, il pizzico di sale, la margarina i semi di vaniglia e infine la scorza di arance candide lavorare l’impasto per 40 minuti, l’impasto deve risultare elastico.
- Mettete l’impasto su un piano infarinato, lavorate l’impasto creando delle pieghe, portatelo in due o in tre parti. Dividete l’impasto in tre parti, una più grande e due più piccole. Con la parte più grande create il corpo della colomba con le altre due le ali.
- Mettete le tre parti all’interno di uno stampo per colomba. Rimettete a lievitare per 3 ore o fino al raddoppiamento del volume.
PROCEDIMENTO per la glassa:
Versate in un mixer le mandorle e lo zucchero di canna. Spostate tutto in una planetaria, aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate velocemente il tutto.
- Trascorso il tempo di lievitazione mettere in forno Versate la glassa sulla colomba e guarnite con mandorle e granella di zucchero.
- Infornate a 160 °c per 50-55 minuti. Per assicurarvi che la colomba sia pronta fate la prova stecchino.
- Una volta cotta, fatela raffreddare a testa in giù.
NOTE:
Potete sostituire il latte di mandorle, con qualsiasi altro latte, anche di vaccina se non siete intolleranti.
La colomba si conserva per 3 giorni in un sacchetto per alimenti.
Per altre ricette di Pasqua vedi: Collure di Pasqua
Ciao, alla prossima ricetta!!