Arancine di S. Lucia

Il 13 dicembre, giorno di santa Lucia, a Palermo si mangiano le arancine.

Una tradizione che ricorda il miracolo della fine della carestia, tra sacro e profano.

Le arancine possono essere fatte in una miriade di modi, noi andremo a provare le classiche alla carne e al burro.

  • Preparazione: 1 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il riso

  • 1 kg riso
  • q.b. Zafferano
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale

Per la versione alla carne

  • q.b. cipolla
  • 0,75 l Passata di pomodoro
  • 250 g Tritato
  • q.b. Alloro
  • q.b. Sale
  • 100 g Piselli
  • Olio extravergine d'oliva

Per la versione al burro

  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 1 Mozzarella
  • 0,5 l Latte
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per la panatura

  • q.b. Acqua
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di semi di girasole

Preparazione

Per il riso

  1. In una pentola mettete a bollire abbondante acqua.

    Cospargete lo zafferano che donerà colore e sapore al vostro riso.

    Quando l’acqua sarà arrivata ad ebollizione salate e versate il riso.

    A cottura ultimata scolarlo e amalgamarlo con il burro.

Per la panatura

  1. Preparate una pastella, abbastanza liquida, con acqua e farina.

    Bagnatevi le mani con acqua e prendete del riso fino a creare una semisfera nella quale verserete il condimento voluto.

    Utilizzando dell’altro riso create una seconda semisfera con la quale chiuderete la prima, fino ad ottenere un’unica arancina.

    Friggetela in abbondante olio di semi fino a raggiungere la doratura voluta.

  2. Buon appetito

Per le arancine alla carne

  1. In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio evo e fate rosolare la carne trita.

    Quando questa avrà preso colore aggiungete i piselli e versate la passata di pomodoro.

    Aggiungete il sale e qualche foglia di alloro, e lasciate cuocere a fiamma bassa per 45 minuti.

Per le arancine al burro

  1. Fate sciogliere a fiamma bassa il burro e rimuovendolo dal fuoco aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.

    Rimettete sul fuoco e aggiungete il latte, il sale e la noce moscata.

    Mescolate fino a che non si sia addensato e togliendo dal fuoco aggiungete il prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini.

Note

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