Pastiera

 Ecco la ricetta della vera pastiera napoletana! un dolce pasquale tipico della tradizione napoletana! Oggi esistono tantissime ricette su come prepararla ,c’è chi mette la crema,chi il riso al posto del grano ma la vera pastiera napoletana è fatta con grano cotto nel latte, uova, ricotta, frutta candita, aromi e con una pasta frolla croccante! Per preparare una buonissima pastiera bisogna comprare aromi e grano di ottima qualità,vi consiglio i prodotti dell’azienda Miele.Per vedere tutti i prodotti della Miele potete cliccare sul seguente link http://www.mielegroup.it/.

 

Potete guardare anche la mia video ricetta cliccando QUI

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

INGREDIENTI per il ripieno:

250 g di grano cotto della Miele

250 g di zucchero

250 g di latte + 250 g di latte da aggiungere al grano

pochissimo burro circa 3 g

5 uova

250 g di ricotta

1 bottiglietta di millefiori della Miele da 75 ml

1 fiala aroma fior d’arancio della miele

30 g di canditi

1 bustina di vanillina

INGREDIENTI pasta frolla :

250 g di farina

2 uova

75 g di zucchero

58 g vallè o burro

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Preparare il grano mettendolo in una pentola sul fuoco a fiamma bassa con i 250 g di latte, i 3 g di burro e la bustina di vanillina.

 

 

 

 

 

 

 

Girare di continuo  finché il grano non risulterà come questo in foto e lasciarlo raffreddare.

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparare la frolla formando la fontana con la farina.

Mettere al centro le uova, il sale ed iniziare a mescolare le uova con una forchetta, aggiungere lo zucchero, il burro e richiamare poca farina per volta ed impastare con le mani.

Formare una palla liscia ed omogenea e metterla a riposare in frigo per 1 ora.

 

 

 

 

 

 

 

Dividere gli albumi dai tuorli.

 

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Montare gli albumi a neve.

 

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Unire la ricotta e mescolare il tutto.

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Sbattere bene i tuorli con lo zucchero.

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Aggiungerli agli albumi, aggiungere anche il grano ormai freddo,i 250 g di latte,l’acqua di millefiori e l’aroma fiori d’arancio ed i canditi

 

 

 

 

 

 

 

 

Mescolare il tutto a velocità minima ed il nostro ripieno della pastiera è pronto.

Stendere la pasta frolla e ricoprire una teglia precedentemente infarinata ed imburrata.

 

 

 

 

 

 

 

Stendere un pezzetto di pasta frolla e formare le strisce che metterete sulla pastiera.

Versare il composto nella teglia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A questo punto non ci resta che mettere le strisce sulla pastiera.

 

 

 

 

 

 

 

 

Infornare a 180°.

Dopo circa 1 ora coprire la pastiera con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 30 minuti

Tempo totale di cottura 1 ora e 30minuti

Far raffreddare benissimo la pastiera, aggiungere lo zucchero a velo e servire!!!

 

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