Parmigiana di carciofi

INGREDIENTI:

10  carciofi

1 fior di latte

1 uovo

poco latte (serve per diluire l’uovo)

300 ml di passata di pomodoro

parmigiano grattugiato

farina

olio extravergine d’oliva

sale

basilico

1 spicchio d’aglio

limone

olio per friggere

Se volete potete preparare la parmigiana di carciofi bianca utilizzando la besciamella  (circa 500 g) invece del sugo. La ricetta della besciamella la trovate cliccando qui.

PROCEDIMENTO:

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua e limone.

Per vedere come si puliscono i carciofi clicca qui.

Preparare il sugo versando l’olio extravergine in una padella con uno spicchio d’aglio e far soffriggere.

 

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Aggiungere il pomodoro,il sale e far cuocere per circa 25 minuti a fiamma bassa.

 

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Tagliuzzate il basilico ed aggiungerlo a fine della cottura.

 

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Sbattiamo l’uovo ed aggiungere un poco di latte.

 

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Passiamo i carciofi nell’uovo,

 

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poi nella farina.

 

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Friggerli in abbondante olio di semi.

 

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Quando i carciofi saranno dorati levarli dall’olio e farli asciugare su dei fogli di carta assorbente.

 

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Prendere una teglia e fare uno strato utilizzando metà dei carciofi fritti e salare.

 

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Aggiungere il fior di latte,

 

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un poco di sugo ed il parmigiano grattugiato.

 

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Proseguire con un ultimo strato d’ingredienti seguendo lo stesso ordine precedente quindi copriamo con l’altra metà di carciofi saliamo ed aggiungiamo il fior di latte

 

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poi il sugo ed il parmigiano grattugiato.

 

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Infornare a 200° per circa 20-30 minuti.

 

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Impiattare e servire.

 

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