Pane croccante con lievito madre.

Questa ricetta l’ho presa dal blog di pat pandipane  

Vi consiglio di visitarlo perchè ci sono moltissime ricette interessanti e ringrazio Pat per questa bellissima ricetta.

La ricetta che trovate qui sotto è modificata leggermente rispetto a quella di Pat, ho solo aumentato il sale ed utilizzato farina 00 invece che farina 0 bio come suggerito da pat.

Questo pane si può preparare o con del licoli non rinfrescato ( esubero) oppure potete preparare un prefermento come ho fatto io.

INGREDIENTI per il prefermento:

Se si usa un lievito madre solido:

60 g lm

110 g di farina 0

130 g  di acqua

Se invece utilizzate un licoli ( lievito madre liquido):

100 g licoli

100 g acqua

100 g farina

 

PROCEDIMENTO:

Preparare il prefermento la sera prima sciogliendo il lm nell’acqua e poi aggiungere la farina ed impastare il tutto con una spatola.

Otterrete un impasto dalla consistenza cremosa. Lasciarlo riposare per l’intera notte nel forno chiuso e coprite la ciotola con una pellicola.

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INGREDIENTI per l’impasto:

300 g di prefermento oppure 300 g di licoli non rinfrescato.

500 farina 00 o 0

275 di acqua

1 cucchiaino di zucchero

20 g di sale.

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il prefermento nell’acqua ed aggiungere lo zucchero.

 

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Aggiungere la farina ed impastiamo il tutto o a mano o con una planetaria utilizzando il gancio ed impostando la velocità a 2.

 

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Dopo circa 8 minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare il tutto.

 

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Fare delle pieghe a tre oppure fare delle pieghe Stretch & Fold. Per vedere come fare le pieghe clicca qui

Formare la pagnotta distribuire un po’ di farina sulla superficie e metterlo in una teglia rivestita con  carta forno.

 

 

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Utilizzate una teglia non molto larga altrimenti il vostro pane tenderà ad allargarsi troppo.

Far lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.

 

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Preriscaldare il forno a 160° e mettere all’interno un pentolino con dell’acqua dentr, io di solito verso l’acqua nella leccarda.

Infornare il pane ed aumentare la temperatura a 240°.

Quando la superficie risulterà dorata, ci vorranno circa 25 minuti, diminuire la temperatura a 180° e far continuare la cottura per altri 30 minuti.

Ecco il vostro pane!

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Questo pane si mantiene morbido anche il giorno dopo 🙂

 

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