Questa ricetta l’ho presa dal blog di pat pandipane
Vi consiglio di visitarlo perchè ci sono moltissime ricette interessanti e ringrazio Pat per questa bellissima ricetta.
La ricetta che trovate qui sotto è modificata leggermente rispetto a quella di Pat, ho solo aumentato il sale ed utilizzato farina 00 invece che farina 0 bio come suggerito da pat.
Questo pane si può preparare o con del licoli non rinfrescato ( esubero) oppure potete preparare un prefermento come ho fatto io.
INGREDIENTI per il prefermento:
Se si usa un lievito madre solido:
60 g lm
110 g di farina 0
130 g di acqua
Se invece utilizzate un licoli ( lievito madre liquido):
100 g licoli
100 g acqua
100 g farina
PROCEDIMENTO:
Preparare il prefermento la sera prima sciogliendo il lm nell’acqua e poi aggiungere la farina ed impastare il tutto con una spatola.
Otterrete un impasto dalla consistenza cremosa. Lasciarlo riposare per l’intera notte nel forno chiuso e coprite la ciotola con una pellicola.
INGREDIENTI per l’impasto:
300 g di prefermento oppure 300 g di licoli non rinfrescato.
500 farina 00 o 0
275 di acqua
1 cucchiaino di zucchero
20 g di sale.
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il prefermento nell’acqua ed aggiungere lo zucchero.
Aggiungere la farina ed impastiamo il tutto o a mano o con una planetaria utilizzando il gancio ed impostando la velocità a 2.
Dopo circa 8 minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare il tutto.
Fare delle pieghe a tre oppure fare delle pieghe Stretch & Fold. Per vedere come fare le pieghe clicca qui
Formare la pagnotta distribuire un po’ di farina sulla superficie e metterlo in una teglia rivestita con carta forno.
Utilizzate una teglia non molto larga altrimenti il vostro pane tenderà ad allargarsi troppo.
Far lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.
Preriscaldare il forno a 160° e mettere all’interno un pentolino con dell’acqua dentr, io di solito verso l’acqua nella leccarda.
Infornare il pane ed aumentare la temperatura a 240°.
Quando la superficie risulterà dorata, ci vorranno circa 25 minuti, diminuire la temperatura a 180° e far continuare la cottura per altri 30 minuti.
Ecco il vostro pane!
Questo pane si mantiene morbido anche il giorno dopo 🙂
Se volete potete seguirmi anche su fb cliccando mi piace alla mia pagina che troverete cliccando qui