Cornetti a pasta brioche

INGREDIENTI:

250 g lievito madre rinfrescato oppure 12 g di lievito di birra fresco ( se volete preparare il lievito madre potete seguire la ricetta che troverete cliccando qui)

200 g farina 00

200 g farina manitoba

150 g di zucchero

2 uova più 1 per spennellare

100 g di burro

100 g di latte tiepido

mezzo cucchiaino di miele

7 g di sale

buccia grattugiata di un limone

1 bustina di vanillina

Se volete potete anche aggiungere un cucchiaino del mix aromatico, trovate la ricetta cliccando qui

PROCEDIMENTO:

Questi cornetti potete realizzarli sia a mano che con  una planetaria.

Di seguito vi riporto il procedimento per realizzarli con la planetaria ma se impastate a mano fate la fontana con la farina ed aggiungete al centro gli ingredienti nello stesso ordine riportato di seguito ed assorbite La farina un poco per volta.

 

Rinfrescate la pasta madre e fatela lievitare per 4 ore

Sciogliere nella ciotola della planetaria il lievito madre (o il lievito di birra) nel latte tiepido ed aggiungete il cucchiaino di miele

Aggiungere lo zucchero, le 2 uova ed impastare a velocità 1

Aggiungere la farina e dopo aver impastato un po’ aggiungere il burro tagliato a pezzettini.

Quando il burro è stato assorbito aggiungere la buccia grattugiata di un limone,la vanillina e per ultimo il sale.

Impastare bene il tutto formare la palla e coprire la ciotola con la pellicola.

Lasciar lievitare nel forno acceso con la luce accesa per circa 4-5 ore se utilizzate il lievito madre. Se avete utilizzato il lievito di birra i tempi saranno ridotti quindi lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore)

Quando l’impasto è raddoppiato stenderlo e ricavare una circonferenza.

Dividete la circonferenza in 12 spicchi (potete fare anche meno spicchi)

Farcire con marmellata, nutella o altra crema ed arrotolare i triangoli partendo dalla base.

Far lievitare nel forno spento per 12 ore  se utilizzate il lievito madre, se utilizzate il lievito di birra basteranno solo 2 ore.

Quando i cornetti saranno lievitati levarli dal forno

Ecco i vostri cornetti lievitati

 

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Preriscaldare il forno a 180°

Spennellare la superficie dei cornetti con 1 tuorlo d’uovo diluito con con po’ di latte, io ho messo la granella di zucchero su quelli a marmellata per distinguerli da quelli al cioccolato

Infornare in forno caldo per circa 8 minuti.

Io ho messo un po’ di zucchero a velo e di cacao sui cornetti al cioccolato

Se volete potete anche congelarli prima della seconda lievitazione e scongelarli la sera prima.

Ecco i vostri cornetti!

 

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