OCCORRENTE:
Stampo da 1 kg se nell’ impasto aggiungete 150 g di canditi,uvetta o gocce di cioccolato
Stampo da 750 g se non mettete niente
Per questo tipo d’impasto è consigliabile una planetaria, se non la tenete dovrete impastare molto!!!
INGREDIENTI per il lievitino:
60 g di farina manitoba
30 g di acqua
4 g di lievito di birra
Se volete preparare una colomba con il lievito madre troverete la ricetta cliccando qui.
INGREDIENTI primo impasto:
Lievitino (quello preparato con gli ingredienti di prima)
182 g di farina manitoba
78 g farina 00
102 g di burro morbido
90 g zucchero
40 g di tuorli d’uovo
115 g di acqua a temperatura ambiente ( di cui 100 g da sciogliere con lo zucchero e 15 g da aggiungere un po’ per volta)
INGREDIENTI per il secondo impasto:
Primo impasto
41 g farina manitoba
17 g farina 00
10 g di miele
3 g di sale
30 g di zucchero
40 g di tuorli d’uovo a temperatura ambiente (non buttate gli albumi che serviranno per la glassa)
20 g di burro fuso ma freddo
1 cucchiaino e mezzo di aroma per colomba,trovate la ricetta cliccando qui (sono circa 15 g) oppure potete sostituirla con 2 fialette di aroma alla vaniglia, 2 di limone e 3 di arancio ( io ho sempre usato l’aroma preparato da me perchè più buono e naturale)
1 fialetta di aroma alla vaniglia
io ho messo nella colomba circa 100 g di uvetta (idratata in acqua e rhum) e 50 g di canditi, potete decidere anche di mettere solo 150 g di soli canditi o uvetta oppure potete farla con 150 g di gocce di cioccolato( mette le gocce nel congelatore quando saranno belle fredde infarinatele ed aggiungerle all’impasto) in questi casi vi occorrerà lo stampa da 1 kg.
Se fate una colomba senza niente ,quindi senza canditi,uvetta o gocce di cioccolato, vi servirà uno stampo da 750 g.
INGREDIENTI per la glassa
50 g di mandorle
75 g zucchero semolato
30 g di albume
zucchero a velo
mandorle
granella di zucchero
PROCEDIMENTO:
Adesso vi mostro il procedimento segnando anche gli orari che ho seguito.
Se volete potete guardare la mia videoricetta che ho realizzato per la preparazione della colomba fatta con il lievito madre, in modo da poter capire meglio quando l’impasto è incordato,come fare le pieghe all’impasto e come fare la forma! per guardare il video clicca qui
PREPARIAMO IL LIEVITINO
Ore 15:00
Mettere nella ciotola della planetaria la farina,l’acqua ed il lievito
Formiamo una palla
Lasciamola lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore) nel forno con la luce accesa e coprendo la ciotola con la pellicola.
Prepariamo l’aroma della colomba seguendo la ricetta che troverete cliccando qui , è importante farlo il giorno prima perchè in questo modo avrà un sapore più forte
PRIMO IMPASTO
Ore 19 :30
Ecco come risulterà l’impasto precedente lievitato
Prendiamo la frusta K ( chiamata anche foglia) ed impastiamo il lievitino con i tuorli fino a sciogliere il tutto (velocità 1)
Sciogliamo lo zucchero in 100 g di acqua a temperatura ambiente
Aggiungiamolo all’impasto continuando a mescolare sempre a velocità bassa
Aggiungiamo la farina un po’ per volta
Facciamo assorbire tutta la farina fino ad ottenere un composto come quello seguente
Cambiamo frusta e mettiamo il gancio impostiamo la velocità al minimo
Aggiungiamo il burro tagliato in piccoli tocchetti un po’ per volta
Continuiamo ad aggiungere il burro
Impastiamo per far incordare bene il composto
Aggiungere i restanti 15 g di acqua e facciamo incordare nuovamente
Fate attenzione a non riscaldare troppo l’impasto,lavorarlo con la velocità più basse
Risulterà appiccicoso ma voi non aggiungete altra farina.
L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico e dovrà staccarsi dalle pareti ( ci vorranno circa 40-45 minuti)
Ecco come dovrà risultare l’impasto se cercate di stenderlo
Formare la palle
Coprire la ciotola con la pellicola e rimettere nel forno spento e far lievitare per tutta la notte ( circa 12 ore)
SECONDO IMPASTO
Ore 10:00
Lavare bene l’uvetta
Metterla in acqua e rhum lasciarla
Prendere l’impasto che sarà ormai triplicato
Sgonfiarlo
Aggiungere il miele, lo zucchero, la pasta d’arancio, la fialetta alla vaniglia
Impastiamo al minimo.
Aggiungiamo il sale
Continuiamo ad impastare al minimo ed aggiungere la farina setacciata
Incordare
Aggiungere i tuorli
Impastare sempre con velocità minima per circa 30 minuto
Intanto sciogliamo il burro
Aggiungere in 2-3 volte il burro fuso e freddo
Incordare per altri 20 minuti sempre a velocità minima
Levarla dall’acqua l’uvetta e strizzarla
Infarinare leggermente l’uvetta ed i canditi
Aggiungerli all’impasto e impastare per 5 minuti
Formare la palla
Far lievitare l’impasto per 1-2 ore (mettendolo sempre nel forno e coprendo la ciotola con la pellicola ed accendendo la luce del forno)
Ore 13 30
Ecco come risulterà l’impasto lievitato
Dividere l’impasto in due parti (una parte leggermente più piccola dell’altra)
Con il più piccolo facciamo le ali,con il più grande il corpo
Adesso facciamo delle pieghe per dare forza all’impasto
Procediamo in questo modo:
Prendere l’impasto che serve per le ali e schiacciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata
Piegare un lato come nella foto e schiacciare un po’
Piegare anche l’altro lato e schiacciare sempre leggermente
Arrotolare come mostrato in foto
Otteniamo un cordone come questo
Adagiare nello stampo in questo modo
Fare lo stesso anche per il corpo della colomba quindi schiacciare l’impasto
Piegare un lato e schiacciarlo leggermente
Piegare l’altro lato e schiacciare sempre leggermente
Arrotolare come in foto e formare un cordone
Adagiate il corpo nello stampo come nella foto seguente e coprirlo con la pellicola facendo attenzione che questa non urti l’impasto
Metterla nel forno spento con la luce accesa (se volete potete creare una camera di lievitazione procedendo in questo modo: mettete la colomba nel forno accendendo per 1 solo minuto il forno alla massima potenza, in questo modo si raggiunge la temperatura ideale per la lievitazione)
Far lievitare per circa 5-6 ore
N.B.il tempo di lievitazione è orientativo a voi potrà impiegarci meno tempo oppure potrà richiedervi più tempo del previsto.L’impasto è pronto per essere infornato quando è almeno raddoppiato.
Ore 19:30
Levare la colomba dal forno che, lievitata, risulterà come quella in foto
Preriscaldare il forno a 160°-170°
Preparare la glassa tritando le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina
Aggiungere gli albumi e tritare tutto
Stendere il composto con un cucchiaino, con un coltello senza punta oppure potete utilizzare anche una sac a poche. Stenderlo molto delicatamente per non sgonfiare la colomba
Aggiungere le mandorle
la granella di zucchero
e lo zucchero a velo
Infornare in forno statico, già caldo, a 165°-170°per 40-45 minuti (fate la prova stecchino)
La colomba va raffreddata per 3 ore capovolta per evitare che si sgonfi al centro
Ecco la colomba
La colomba va fatta raffreddare per bene e poi va conservata in una busta di plastica trasparente ben chiusa.
Come potete notare il procedimento è un po’ lungo proprio perchè viene utilizzato pochissimo lievito di birra però vi garantisco che il risultato è ottimo!!!
Otterrete una colomba sofficissima e con il vero sapore di colomba!!!
Se volete potete seguirmi anche su fb cliccando mi piace alla mia pagina che troverete cliccando qui.
L’ho fatta.!!!è davvero molto buona…morbidissima e sa veramente di Colomba!!!
Ciao Grazia!mi fa piacere che ti sia piaciuta!!! 🙂
Mangiata ora é buonissima
Sono contenta che ti sia piaciuta domy!!!! Un bacio grande grande :*
Colomba buonissima! Meglio di quella che si compra!
Ciao Carolina!!!sono contentissima che la ricetta ti sia piaciuta!grazie per aver lasciato anche un tuo commento!un bacio ed alla prossima ricetta!!!!
Ottima ricetta! me la segno perchè voglio provarla! e complimenti per il dettagliato “passo passo”!
a presto!
Paola
Ciao Paola! grazie per essere passata di qui! questa ricetta io la trovo perfetta!se provi a farla fammi sapere se ti è piaciuta! Ciaoooo
Sta lievitando nel forno ..l ultimo passaggio prima di cuocere ! Speriamo bene….. anche se ci è voluto meno tempo rispetto a quello indicato nella ricetta….
Ciao come tutti i lievitati i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura in cui fai lievitare l’impasto! Cmq.Spero che ti piaccia e che mi fai sapere il risultato!un bacio e grazie per il commento 🙂
Il forno è statico ???
Sì, forno statico!
Sei bravissima Francy…. Ho voluto lasciarti un commento anche qui….un giorno proverò anch’io A farla….. Un bacio é buona pasqua!!!!
Grazieee mi fa molto piacere leggere il tuo commento anche qui!!!!! :*
Ciao Francesca ti faccio tantissimi complimenti..sei davvero molto brava!! VORREI chiederti che tipo di farina manitoba posso usare per fare la colomba con il lievito di birra fresco. Io ho trovato al supermercato la farina Manitoba Spadoni con proteine 13.5. Pensi sia idonea per questo lievitato? Quando scrivi farina00 intendi quella classica x i dolci? Grazie tanto per l aiuto.
Ciao Eleonora grazie per essere passata sul mio blog, come farina manitoba io uso quella della Lo Conte con 15,5di proteine ma anche la Spadoni va bene,come farina 00 mi riferisco a una normale farina ! Fammi sapere come viene 😉
GRAZIE Francesca per i tuoi chiarimenti. Appena farò la colomba..ti farò sapere.
GRAZIE Francesca per i tuoi chiarimenti. Appena farò la colomba..ti farò sapere.
GRAZIE Francesca per l aiuto! Appena farò la colomba ti farò sapere
Ciao Francesca ti faccio tantissimi complimenti per la bravura in cucina specialmente per questo tipo di lievitato.
Grazie mille!!!
Ciao Francesca innanzitutto complimenti. Sto pensando di seguire la tua ricetta per la colomba ma ho bisogno di un chiarimento. Nel secondo impasto va il primo impasto e di farina 41 gr di manitoba e 17 gr farina?cosi poca?mi fai sapere?grazie
Ciao Patrizia!!! grazie mille per i complimenti!!!si la dose che hai scritto è corretta,devi mettere 41g di manitoba e 17 g di farina00. Fammi sapere come ti viene!!!
Senza parole. Una ricetta fantastica come il sapore. Finalmente una ricetta che da’ tante soddisfazioni. VederlA lievitare e’ a dir poco commovente ed al suo assaggio non si puo’ starne indifferenti. Grazie per i tempi di organizzazione e per la chiarezza nell’esposizione. Grazie infinite
Ciao Marta!!!! Mi dispiace aver letto solo ora il tuo bellissimo commento ma sono diventata mamma da 4 mesi e quindi sono stata molto impegnata cmq è sempre una grande gioia leggere commenti come il tuo perchè dietro ogni ricetta( soprattutto queste più difficili da realizzare)c’è tanto lavoro e le tue parole ripagano tutto il tempo impiegato a realizzarle.Grazie ancora!
Ciao Francesca da quando ho scoperto la tua ricetta ogni anno la faccio ma quest’anno non sono riuscita a trovare la manitoba secondo te posso sostituirla con farina 0 che ha 11 gr di proteine su 100 gr?che dici?
Ciao Patrizia! Mi dispiace risponderti così in ritardo! Per fare la colomba ti serve una farina molto forte, 11 g di proteine sono poche!