Finalmente sono riuscita a riprodurre le brioche siciliane col tuppo che ho mangiato in Sicilia! Il loro nome deriva dalla forma che ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”. In Sicilia si possono gustare a colazione accompagnate da una granita o anche farcita con il gelato! Questa ricetta che vi propongo potete realizzarla sia con il lievito madre che con il lievito di birra!io le ho fatte con il lievito madre e devo dirvi che non mi aspettavo che venissero veramente così buone! il profumo delle brioche si sente per tutta casa e poi sono sofficissime!!! Ecco la ricetta!
Brioche siciliane col tuppo
INGREDIENTI per 10 brioche :
300 g farina manitoba
200 g farina 00
150 g di lievito madre rinfrescato la sera prima o 1/2 cubetto di lievito di birra ( se volete preparare voi il lievito madre trovate la ricetta cliccando qui ovviamente dove aspettare prima che il lievito madre diventi attivo )
250 ml di latte a temperatura ambiente
110 g di zucchero + 1 cucchiaino di zucchero
125 g di burro morbido a temperatura ambiente
1 uovo a temperatura ambiente
buccia grattugiata di 1 limone
buccia grattugiata di 1 arancia
1 bustina di vanillina
10 g di sale
1 tuorlo + latte per spennellare.
PROCEDIMENTO:
Io ho utilizzato una planetaria ma volendo è possibile preparare le brioche impastando a mano.
Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo la sera prima e lasciatelo lievitare tutta la notte in un contenitore coperto con pellicola.
La mattina dopo sciogliete il lievito madre, o il mezzo cubetto di lievito di birra ,nel latte a temperatura ambiente ( io ho riscaldato il latte fino ad arrivare alla temperatura di 30 °) ed aggiungere il cucchiaino di zucchero.
Sciogliete bene il lievito e facciamo riposare 10 minuti.
Aggiungete l’altro zucchero ed iniziamo ad impastare con la frusta K ( o foglia) a velocità minima per alcuni minuti.
Aggiungete la buccia del limone e dell’arancia grattugiata, la vanillina e mescolare per 1 minuto.
aggiungete l’uovo.
Dopo aver impastato per alcuni minuti, aggiungete il burro tagliato a pezzettini e continuate ad impastare.
Cambiate la frusta e mettete il gancio.
Mescolate le due farine ed aggiungete all’impasto ed impastiate a velocità 1.
Dopo circa 4 minuti aggiungete il sale ( il sale aggiungetelo sempre lontano dal lievito)
Impastate fino ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e fate prima delle pieghe e poi pirlate l’impasto ( clicca qui per vedere come pirlare e fare le pieghe)
Formata la palla rimettiamo l’impasto in una ciotola.
Coprite con pellicola e lasciatelo lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio ( circa 6 ore con il lievito madre e circa 2 ore se utilizzate il lievito di birra)
Ecco come risulterà il vostro impasto raddoppiato di volume.
Prendete l’impasto e formate 10 palline di 100 g l’una e 10 palline di 20 g l’una.
Formare le palline facendo sempre le pieghe e poi date la forma sferica pirlando l’impasto.
Sulle palline grandi fate un solco con due dita.
Adagiate sopra la pallina più piccola.
Ricoprite la griglia del forno con dei fogli di alluminio e disponete sopra un foglio di carta forno dove andrete ad appoggiare le vostre brioche.
Far lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa. ( circa 2 ore e 30 se utilizzate il lm, con il lievito di birra circa 1 ora )
Se durante la lievitazione le palline più piccole cadono prendetele delicatamente e posizionatele meglio!
Ricordatevi che i tempi di lievitazione cambiano, ad es. in inverno ci vorrà più tempo rispetto all’ estate!!!
Levare le brioche dal forno e preriscaldiamolo a 180°.
Intanto sbattiamo leggermente un tuorlo d’uovo con un poco di latte e spennelliamo la superficie delle brioche.
Infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
Ecco le brioche siciliane col tuppo pronte per essere gustate da sole o vicino ad una bella granita come si mangiano in Sicilia!
Io le ho farcite anche con il gelato!!!
Sono veramente sofficissime e identiche a quelle che ho mangiato in Sicilia!
Una volta fredde io le ho conservate avvolte singolarmente nei fogli di carta alluminio e si sono mantenute morbidissime anche il giorno dopo!!!
Se provate a farle e se vi fa piacere lasciatemi un messaggio e fatemi sapere se vi sono piaciute, inoltre potete anche seguirmi su fb cliccando qui !
Un saluto a tutti!
Ciao Fra,come ti avevo promesso li ho provate a farle ieri. Stamattina le ho assaggiate con la granita. Ti ho mensionata nel mio post. Grazie della ricetta è ottima. Se vuoi dare un’occhiata qui trovi la mia ricetta: http://blog.giallozafferano.it/incucinaconfantasia/brioches-col-tuppo/
Ciao Francesca! Ti ringrazio per avermi menzionata sul tuo blog e per aver lasciato un tuo commento sotto la mia ricetta! Sono contenta che ti siano piaciute!Complimenti per il tuo blog è molto carino e pieno di ricette interessanti!
Sono davvero ottime!!!Morbidissime,gustose e profumate!Grazie per la ricetta!!!
Ciao Germana! Grazie per aver provato la mia ricetta! Queste brioche sono piaciute tanto anche a me! cmq. ho visto le foto che hai messo nel mio gruppo su fb! sono stupende!! 🙂 Baciooo