INGREDIENTI:
500 g farina
4 uova
150 g margarina o burro ( io uso la margarina)
250 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
8 g di sale
100 g parmigiano
200 g prosciutto cotto a dadini
200 g di provolone piccante a dadini
200 g di mortadella a dadini
pepe facoltativo
PROCEDIMENTO: In questa ricetta io ho usato una planetaria. Se voi non la tenete potete usare anche un semplice sbattitore ed aggiungere i vari ingredienti nello stesso ordine riportato di seguito.
Mettere nella ciotola le uova e sbatterle a velocita 1-2 con la frusta K ( o foglia)
Quando le uova sono ben sbattute aggiungere la margarina.
Far mescolare a velocità 1 massimo 2.
Riscaldare un pò il latte fino a farlo diventare tiepido ed aggiungere il cubetto di lievito ed il cucchiaino di zucchero e far sciogliere il tutto.
Aggiungere il latte al composto di uova e margarina.
Mescoliamo per 2 minuti.
Cambiare la frusta K e mettere il gancio ed aggiungiamo la farina a cucchiaiate e mescolare il tutto sempre a velocità 1 massimo 2.
Quando abbiamo finito di aggiungere la farina otterremo un impasto molle (come si puo’ notare nella foto successiva) ed aggiungere il sale.
Continuare ad impastare per qualche minuto.
Tagliare il prosciutto,la mortadella ed il formaggio a dadini.
Aggiungere un cucchiaio di farina ai salumi ed al formaggio tagliato, in questo modo non scenderanno sul fondo del rustico.
Aggiungere il parmigiano all’impasto e mescolare con una spatola.
Poi mettiamo il misto di salumi e di formaggio infarinato e, a chi piace, anche un po’ di pepe.
Mescolare bene il tutto.
Prendere uno stampo per ciambella dal diametro di circa 22 cm,imburralo ed infarinarlo
Versare il composto all’interno.
Far lievitare nel forno chiuso con la luce accesa finchè l’impasto non arriverà al bordo.
Trucchetto:Se volete creare una camera di lievitazione vi consiglio di mettere il rustico nel forno con la luce accesa e di accendere il forno statico al massimo della potenza per 1 minuto.In questo modo la temperatura interna del vostro forno arriverà intorno ai 30-38°.
Quando il composto risulta come quello in foto accendere il forno ventilato a 180° per circa 35 -40 minuti.
Farlo raffreddare ed estrarlo dallo stampo.
Tagliare e servire.