Brioche rustica

INGREDIENTI:

500 g farina

4 uova

150 g margarina o burro ( io uso la margarina)

250 ml di latte tiepido

1 cucchiaino di zucchero

1 cubetto di lievito di birra

8 g di sale

100 g parmigiano

200 g prosciutto cotto a dadini

200 g di provolone piccante a dadini

200 g di mortadella a dadini

pepe facoltativo

PROCEDIMENTO:                                                                                                                     In questa ricetta io ho usato una planetaria. Se voi non la tenete potete usare anche un semplice sbattitore ed aggiungere i vari ingredienti nello stesso ordine riportato di seguito.

Mettere nella ciotola le uova e sbatterle a velocita 1-2 con la frusta K ( o foglia)
1911872_10203283821162008_302387619_n

 

 

 

 

 

Quando le uova sono ben sbattute aggiungere la margarina.

 

1781076_10203283823722072_1636652410_o

 

 

 

 

 

Far mescolare a velocità 1 massimo 2.

Riscaldare un pò il latte fino a farlo diventare tiepido ed aggiungere il cubetto di lievito ed il cucchiaino di zucchero e far sciogliere il tutto.

1779193_10203283825322112_107613228_n

 

 

 

 

 

Aggiungere il latte al composto di uova e margarina.

 

1922435_10203283827722172_156947618_n

 

 

 

 

 

Mescoliamo per 2 minuti.

Cambiare la frusta K e mettere il gancio ed aggiungiamo la farina a cucchiaiate e mescolare il tutto sempre a velocità 1 massimo 2.

1932339_10203283828242185_1359508730_n

 

 

 

 

 

Quando abbiamo finito di aggiungere la farina otterremo un impasto molle (come si puo’ notare nella foto successiva) ed aggiungere il sale.

 

1606240_10203283830282236_478898120_o

 

 

 

 

 

Continuare ad impastare per qualche minuto.

Tagliare il prosciutto,la mortadella ed il formaggio a dadini.

 

1901873_10203283836562393_201067759_n

 

 

 

 

 

Aggiungere un cucchiaio di farina ai salumi ed al formaggio tagliato, in questo modo non scenderanno sul fondo del rustico.

 

1901873_10203283836562393_201067759_n

 

 

 

 

 

Aggiungere il parmigiano all’impasto e mescolare con una spatola.

 

1962613_10203283833802324_534015122_n

 

 

 

 

 

Poi mettiamo il misto di salumi e di formaggio infarinato e, a chi piace, anche un po’ di pepe.

 

1896819_10203283842442540_200994498_n

 

 

 

 

 

Mescolare bene il tutto.

 

1948042_10203283844242585_1007249791_n

 

 

 

 

 

Prendere uno stampo per ciambella dal diametro di circa 22 cm,imburralo ed infarinarlo

Versare il composto all’interno.

 

1920292_10203283846842650_938289391_n

 

 

 

 

 

Far lievitare nel forno chiuso con la luce accesa finchè l’impasto non arriverà al bordo.

 

10010199_10203283848762698_589446362_o

 

 

 

 

 

 

Trucchetto:Se volete creare una camera di lievitazione vi consiglio di mettere il rustico nel forno con la luce accesa e di accendere il forno statico al massimo della potenza per 1 minuto.In questo modo la temperatura interna del vostro forno arriverà intorno ai 30-38°.

Quando il composto risulta come quello in foto accendere il forno ventilato a 180° per circa 35 -40 minuti.

Farlo raffreddare ed estrarlo dallo stampo.

 

803_10203284437297411_710224586_n

 

 

 

 

 

Tagliare e servire.

 

1964796_10203284439817474_1174182715_n

 

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.