Tortino di riso e verza

Avevo della verza in frigo, non è una delle mie verdure preferite, infatti è rimasta li in attesa di essere cotta per un paio di giorni. Poi finalmente mi sono decisa a fare degli involtini, ma mentre preparavo gli ingredienti mi è venuto in mente di preparare un bel tortino. Sono rimasta molto soddisfatta del risultato, la verza è rimasta molto delicata e il riso filante all’interno è uno spettacolo!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Verza
  • 160 gRiso
  • 3Zucchine
  • 1 bustinaZafferano
  • 120 gFontina (o formaggio a piacere)
  • 3 cucchiaiGrana grattugiato
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato

Besciamella senza burro

  • bicchieriLatte (potete usare anche il latte vegetale)
  • cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare il tortino di riso e verza bisogna inanzitutto pulire la verza, lasciate le foglie intere ma togliete il torsolo. Fate ammorbidire qualche foglia di verza alla volta in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolatele, mettetele sul piano di lavoro e asciugatele bene con della carta da cucina.

  2. Preparate la besciamella senza burro: in un pentolino mettete l’amido di mais e aggiungete il latte mescolando continuamente con una frusta. Aggiungete la noce moscata, il sale e fate addensare a fuoco basso continuando a mescolare.

  3. Ora prepariamo il risotto: lavate le zucchine, tagliatele a cubetti piccoli e fatele rosolare con un filo d’olio in una padella capiente. Aggiungete il riso, fatelo tostare, sfumate col vino bianco e procedete con la cottura aggiungendo poco brodo quando serve, fate cuocere il risotto per circa 7 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano, il prezzemolo, il pepe nero, un cucchiaio di parmigiano e due cucchiai di besciamella; lasciatelo intiepidire.

  4. Prendere una teglia a cerniera, oliatela e cospargete il fondo e i bordi con il pangrattato.

  5. Rivestite la base e i lati con la verza, versate metà del riso e livellatelo bene. Aggiungete il formaggio a cubetti e mettete il riso rimanente livellando anch’esso. Infine chiudete con altra verza.

  6. Versate un paio di cucchiaiate di besciamella sulla superficie del tortino e spolverate con il parmigiano rimanente.

  7. Preriscaldate il forno a 200 gradi.

  8. Cuocete il tortino di riso e verza per circa 10 minuti, fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

  9. Fate riposare il tortino per qualche minuto e servite.

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