Le rame di Napoli sono dei biscotti tipici Catanesi tradizionalmente preparati durante la festa dei defunti, o detta all’americana “Halloween”. È un biscotto al cioccolato dal cuore morbido, ricoperto da una golosa glassa al cioccolato fondente e decorata con granella di pistacchi.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 200 gZucchero
- 250 mlLatte
- 100 gCacao amaro in polvere
- 50 gMiele
- 100 gBurro
- 10Biscotti secchi
- 3Chiodi di garofano
- q.b.Cannella in polvere
- Scorza di un’arancia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Glassa e decorazione
- 300 gCioccolato fondente
- 40 mlOlio di semi di girasole
- q.b.Marmellata d’arancia amara
- q.b.Nutella (facoltativa)
- q.b.Cioccolato bianco
- q.b.Granella di pistacchi
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il burro, riducete in polvere i biscotti con i chiodi di garofano aiutandovi con il robot da cucina.
In una ciotola mettete lo zucchero, la cannella, la scorza grattuggiata dell’arancia, il cacao, il lievito, ed il miele; aggiungete il burro fuso e amalgamate bene il tutto.
Unite poco alla volta la farina, i biscotti e i chiodi di garofano polverizzati ed il latte; mescolate il tutto finché non otterrete un’impasto liscio ed omogeneo, che però non si attacchi alle dita.
Prendete delle cucchiaiate d’impasto, dategli una forma ovale ed adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta forno.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti; sfornateli anche se sono morbidi e lasciateli raffreddare.
Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con l’olio e amalgamate bene.
Spalmate sulla superficie dei biscotti la marmellata d’arance, potete anche usare la nutella.
Intingete i biscotti nella glassa al cioccolato aiutandovi con una forchettina o uno spiedino.
Adagiate i dolci di Halloween su un foglio di carta forno e decorate con il cioccolato bianco fuso insieme a un goccio d’olio e un po di granella di pistacchio.
Lasciate asciugare le Rame di Napoli per mezza giornata.
Note
Potete conservare i biscotti per 5-6 giorni chiusi in una scatola di latta.
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