Rame di Napoli – Biscotti tipici

Le rame di Napoli sono dei biscotti tipici Catanesi tradizionalmente preparati durante la festa dei defunti, o detta all’americana “Halloween”. È un biscotto al cioccolato dal cuore morbido, ricoperto da una golosa glassa al cioccolato fondente e decorata con granella di pistacchi.

Rame di Napoli - Biscotti per Halloween
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 250 mlLatte
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 50 gMiele
  • 100 gBurro
  • 10Biscotti secchi
  • 3Chiodi di garofano
  • q.b.Cannella in polvere
  • Scorza di un’arancia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Glassa e decorazione

  • 300 gCioccolato fondente
  • 40 mlOlio di semi di girasole
  • q.b.Marmellata d’arancia amara
  • q.b.Nutella (facoltativa)
  • q.b.Cioccolato bianco
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria il burro, riducete in polvere i biscotti con i chiodi di garofano aiutandovi con il robot da cucina.

  2. In una ciotola mettete lo zucchero, la cannella, la scorza grattuggiata dell’arancia, il cacao, il lievito, ed il miele; aggiungete il burro fuso e amalgamate bene il tutto.

  3. Unite poco alla volta la farina, i biscotti e i chiodi di garofano polverizzati ed il latte; mescolate il tutto finché non otterrete un’impasto liscio ed omogeneo, che però non si attacchi alle dita.

  4. Prendete delle cucchiaiate d’impasto, dategli una forma ovale ed adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta forno.

  5. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti; sfornateli anche se sono morbidi e lasciateli raffreddare.

  6. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con l’olio e amalgamate bene.

  7. Spalmate sulla superficie dei biscotti la marmellata d’arance, potete anche usare la nutella.

  8. Intingete i biscotti nella glassa al cioccolato aiutandovi con una forchettina o uno spiedino.

  9. Adagiate i dolci di Halloween su un foglio di carta forno e decorate con il cioccolato bianco fuso insieme a un goccio d’olio e un po di granella di pistacchio.

  10. Lasciate asciugare le Rame di Napoli per mezza giornata.

Note

Potete conservare i biscotti per 5-6 giorni chiusi in una scatola di latta.

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