Piadine fatte in casa – Ricetta senza strutto

Le piadine fatte in casa sono veloci e facili da preparare. Questa è una ricetta della piadina “light” perchè non troverete lo strutto negli ingredienti ma del sano olio extra vergine d’oliva. Bastano davvero pochi ingredienti che abbiamo sempre in dispensa per poterle preparare. Perfette per un pranzo o cena veloce e perchè no anche se si hanno degli ospiti improvvisi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 piadine grandi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di semola (potete usare la farina che preferite)
  • 100 mlAcqua
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 3 gBicarbonato

Preparazione

  1. Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete l’olio extra vergine e mischiate con un cucchiaio. Aggiungete l’acqua tiepida a filo e iniziate ad impastare, dopo qualche minuto aggiungete il sale e il bicarbonato. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

  2. Formate una palla con l’impasto, dividetela in 4 parti uguali e lasciate riposare l’impasto per almeno 10 minuti sul piano di lavoro leggermente infarinato coprendo le palle un canovaccio. In questo modo l’impasto si rilasserà e sarà più morbido e semplice stendere le piadine.

  3. Trascorso il tempo di riposo prendete una palla d’impasto e stendetela con un mattarello leggermente infarinato, cercando di dare una forma rotonda fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm.

  4. Le piadine sono pronte per la cottura: fate scaldare una padella abbastanza larga e possibilmente dal fondo basso (potete usare anche una crepiera) e cuocete le piadine da entrambi i lati per 2 minuti, bucherellandole con una forchetta durante la cottura.

  5. Una volta cotte trasferitele in un piatto e farcitele con salumi, formaggi, verdure o quello che più vi piace e gustatele belle calde!

Note

Potete conservare le piadine fatte in casa chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigorifero. Potete anche congelarle: mettete le piadine in un vassoio, alternandole con un foglio di carta forno, in modo da non farle attaccare tra loro, e fatele congelare. Quando saranno del tutto congelate potete metterle in un unico sacchetto.

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