TORTINO DI ALICI AL FORNO

 

Il tortino di alici al forno e’ un ottimo antipasto di pesce.

E’ un piatto molto facile da realizzare, ideale se accompagnato da un’insalatina fresca , ma ottimo anche come piatto unico.

L’unica “difficolta’” che potreste incontrare e’ la pulizia delle alici, un passaggio un po’ noioso ma non complicato.

Questa e’ una ricetta molto leggera e genuina, un piatto veramente buono da preparare per un aperitivo con degli amici ma anche come piatto unico per la cena.

Provate a realizzare questa ricetta, stupirete tutti!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di alici
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • pane ammorbidito
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo

 

Preparazione:

Per prima cosa pulite le alici.

Staccate delicatamente la testa e l’intestino, quindi estraete la lisca centrale lasciandole intere.

Posizionatele su carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

In una terrina inserite il pane ben strizzato, 1 spicchio d’aglio grattugiato, il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe, e irrorate con olio extravergine d’oliva.

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Mettete del pangrattato sul fondo della teglia, e fate un primo strato con il composto preparato.

Proseguite la preparazione del vostro tortino con l’aggiunta delle alici su tutta la superficie.

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Continuate con un altro strato di composto di pane e uno di alici.

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Completate con uno strato di composto di pane, una spruzzata di pan grattato, irrorate con olio extravergine d’oliva, e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, o comunque finche’ non vedrete il tortino ben dorato in superficie.

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Facile, veloce, sfizioso.

 

Aspetto vostri commenti, e soprattutto pareri!

 

 

4 Risposte a “TORTINO DI ALICI AL FORNO”

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