Il tortino di alici al forno e’ un ottimo antipasto di pesce.
E’ un piatto molto facile da realizzare, ideale se accompagnato da un’insalatina fresca , ma ottimo anche come piatto unico.
L’unica “difficolta’” che potreste incontrare e’ la pulizia delle alici, un passaggio un po’ noioso ma non complicato.
Questa e’ una ricetta molto leggera e genuina, un piatto veramente buono da preparare per un aperitivo con degli amici ma anche come piatto unico per la cena.
Provate a realizzare questa ricetta, stupirete tutti!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- pane ammorbidito
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
- un ciuffetto di prezzemolo
Preparazione:
Per prima cosa pulite le alici.
Staccate delicatamente la testa e l’intestino, quindi estraete la lisca centrale lasciandole intere.
Posizionatele su carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
In una terrina inserite il pane ben strizzato, 1 spicchio d’aglio grattugiato, il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe, e irrorate con olio extravergine d’oliva.
Mettete del pangrattato sul fondo della teglia, e fate un primo strato con il composto preparato.
Proseguite la preparazione del vostro tortino con l’aggiunta delle alici su tutta la superficie.
Continuate con un altro strato di composto di pane e uno di alici.
Completate con uno strato di composto di pane, una spruzzata di pan grattato, irrorate con olio extravergine d’oliva, e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, o comunque finche’ non vedrete il tortino ben dorato in superficie.
Facile, veloce, sfizioso.
Aspetto vostri commenti, e soprattutto pareri!
Sembra ottimo
Si Alice te lo posso assicurare, grazie:)))
Questa ricetta la adoro, così me le fa la mia mamma.
ciao Francesca, vero e’ una ricetta troppo buona, grazie e buona serata:))